※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来年、福岡県に住む予定ですが全く土地勘ありません😭来年5歳1歳の子供が…

来年、福岡県に住む予定ですが全く土地勘ありません😭
来年5歳1歳の子供がいるので保育園待機児童や子育てしやすい地域を教えて欲しいです!!

旦那の仕事は博多での予定です。
現在沖縄住みで、車は2台持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

福岡市か春日市が子育てしやすいと聞きます!
(私は福岡市住みです)

福岡市は駐車場代が高い傾向にありますが、交通の便がとにかくよく、地下鉄、バス、私鉄、JRから選んで通勤できます。
春日市になると私鉄かJRになるので少し劣りますが、家賃やお家の広さの面でメリットが出てくると思います〜!

子育て以外の求める条件がわからなかったので、いったん思いつくことを書いてみました。
気になる点があれば、分かる範囲で答えます☺️参考になれば嬉しいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️
    基本車で通勤や移動を考えています。
    福岡市の保育園事情など分かりますか?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車通勤なのであれば公共交通機関のことはあまり気にしなくてよかったですね💦

保育園事情は知り合いの話ベースでしか分からないのですが、4月以外の入園はどこの区も狭き門だと聞きます。
    〇〇区なら入れる、とかも聞いたことないです。
    ただ、早良区の西新など転勤族の方がよく住む地域は入れ替わりが激しく空きがポンっと出たりすることはあるみたいです。
    また、街中よりも少し離れた南区の花畑あたりだと年の途中からでも3歳の子供を入れれた人を知っています。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    ネットなどで調べてるのですが、福岡市は保育園数が多かったのでどこかしら入れるかな?て思っていました🥹💦

福岡県で住むにあたって、家賃と保育園メインで考えていたので貴重なアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🩷

• 3時間前