夫に子供を預けられませんお互い実家は遠方で頼ることができず、2人目出…
夫に子供を預けられません
お互い実家は遠方で頼ることができず、
2人目出産で入院中は夫が上の子(1歳後半)を見ていました。
元々夫は危機管理能力が低く、とても心配だったので、子供と過ごす上でのルールを事前に何度も伝えました。
例えば車の中には絶対に置き去りにしないとか、お風呂では1秒たりとも目を離さないとか、命に関わることは特にしつこく伝えました。
にも関わらず、娘からパパに車に置き去りにされたとか、お風呂で一人ぼっちだったと聞きました。
子供の言葉なので断片的な情報だったので後で夫に問いただすと、トイレに行きたい時に車やお風呂に1人にさせてたそうです。
初夏の昼間の車中に置き去りにされ、たった数時間でも命取りだし、お風呂でも溺れてしまっても不思議ではありません。話を聞いてゾッとして旦那に説教したのですが、危機感が全く伝わらず、なぜ私が怒っているのか理解できないそうです。
他にも夫の不注意でケンカをすることがあり、子供にも悪影響だと考えています。
家事や育児には比較的協力的なので、子供もパパには懐いています。できれば離婚はしたくないですが、子供の命を危険にさらして、あまりに腹が立って、しかも反省の色もなく、本当だったら離婚したいくらいです。
夫に事の重大さを理解させ、反省させるにはどうしたらいいでしょうか。私や私の身内からいくら言っても聞く耳を持たないですが、第三者からの話であれば聞くと思います。
例えば児童相談所とか市役所の子育て相談窓口とか、置き去りは危険だとか、お風呂で目を離してはいけないとか、直接話してくれる公的機関はないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

kulona *・
おそらく、何が危険なのか危機感が伝わらない人は相手が公的機関でも伝わらないと思います...💦💦

まま
ニュース見せますね。
ねー!みてー!これ怖いね😭とか。
気をつけようね!と言ってました。
うちの夫は危機管理能力がないわけではないと思うんですが
具体的にどういう事がどういうことに繋がるのかは1〜10いわないと理解してなかったです。
お風呂はまずトイレ行ってから、自分が洗ってる時は子供のおへその穴より下までお湯を張るとか具体的に言ってました。
車の置き去りは結構あるあるですよね。
変な人多いから子供が盗まれたりしたら危ないから目を絶対離さないでね!って言ってました。
そんな感じで2人目くらいでやっと危機感覚えましたね。
はじめてのママリ🔰
一応冷静に考えれば分かる人ではあります。相手が私だとプライドが勝って聞く耳を持てません。