実父の行動が気になり、子供に不適切な食べ物を与えたり、衛生面が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
実父の行動一つ一つが気になります、、、
子供の夕飯は基本的に夕飯+フルーツでその後は基本食べ物は与えず飲み物のみです。
以前も子供のお菓子を買ってきたのはいいものの、それを夕飯後に渡そうとしたり、勝手にデザートあるからねと。
その度に私だけでなく皆んなに、食べていいのか聞きなさい、見せたら食べたくなるからダメと何度も何度も言われています。
それなのに今日は夕飯後に父がバナナを食べ始め、それを見つけた子供が寄って行きあげようとしました。
しかも口をつけて食べた後、その上紙タバコ吸って手も洗わずその手でちぎってあげようとします。
私はそういった汚らしい事が本当に大嫌いで、歯磨きもしてないような父です。
本当に気持ち悪くて、イライラします。
何度言っても分からず、考えたらわかることもわからない人はどうしたらいいでしょうか?
- 一児のママ(妊娠37週目, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お父さんとは同居ですか?それともたまに帰省した時のお話ですか?
もう何十年もそれで生きてきた親に、今から行動を改めろって無理だなって悟ったので、私はもうたまに帰省したときはお菓子でもジュースでもOKってことにしちゃいました😂
不衛生なのは嫌なので、そういうのはできるだけ見張ってその瞬間に注意します!

momo
別に住んでるなら
ご飯の時間帯は避けて行きます😭
潔癖があるので
不潔なのは本当に無理です。
-
一児のママ
コメントありがとうございます😌
いつも年に2.3回ほどの帰省ですが今回里帰りで長めにいます🥲
不潔でだらしないと分かっていましたが、子供にして欲しくない普通の考えもまともにわからないのは本当に想定外でした…😓- 15時間前
-
momo
一人目の子だと
私も本当に色んなことが気になってました😭
変なストレスにならないように
赤ちゃんと体調も大事にされてください🙏- 15時間前
-
一児のママ
1人目って色んな事神経質になってしまいます、、🥲
幸い母や祖父母は全く逆のタイプで注意してくれるので、そこを頼って少しでもストレス緩和したいと思います🥺- 14時間前

きなこ
同居ですか?同居じゃないなら変えることの方が難しいのでこっちが別の対策とります(夕飯時には行かない等)
同居なら目を離さない、夕食後は自室で過ごすなどですかね
-
一児のママ
現在里帰り中です🥲
まさかこんな事まで言わないとわからないの?と実父ながら呆れてます…
母や祖父母もいるので自然と父だけから避けることも出来ず、とにかく監視してしれっと距離を取ってます😓- 15時間前

はじめてのママリ🔰
一緒にすまなければよいのでは?
-
一児のママ
里帰り中です…- 11時間前
一児のママ
実家は遠いので基本的に年に2.3回ほどですが、今は里帰り中で少し長めに滞在中です。
50過ぎた大人に直して!と言うのも無理がありますよね…
そう分かっていても長期間だとそれすら決断できなくて🥲
父がいる時は本当に目が離せなくてずっと監視していますが、内心なんでこんな大人に言い聞かせが必要なのと実父ながら呆れています😓
はじめてのママリ🔰
里帰り中だとしばらく時間あるので、特別を認めるわけにはいかないですね😢
私の父親は本当に、子育てなんにもしりませんでした😂新生児がいても夜通し寝れるもんだとすら思っていて、こいつ3人も子どもいたのに育児なんにもしてねえなって軽蔑しましたね😇
ただ、私の親は、私が多少荒い言葉で注意しても機嫌を悪くするタイプではなかったので、(たいして改善はされませんが)「ばっちい!じいじばっちい!」とか直接言ってストレス発散してました😂
一児のママ
これがたまにだったら諦めもついたのですが、、😓
私も同じく、本当に全てお世話がいる時に子育てに参加して無かったんだなと思いました🥺
自分が親になったからこそ余計に目につくと言うか…。
私の両親もそこまでなんですが、祖母(父方)がいまだに可愛い息子って感じで私がなん度も繰り返す事に爆発して注意したら、ばあちゃんの大切な息子なんだからね!そんな攻撃して!と言われ…
そこの親子関係(親離れ子離れができてない)も呆れますが面倒すぎて祖母がいると気を遣ってしまって😓
はじめてのママリ🔰
おばあちゃん!!それはもう呆れすぎて言葉が出ませんね、、、🫠
わたしも男の子ママですが、絶対そうはならないように気をつけようとおもいました😂
一児のママ
呆れるしドン引きしました笑
私にあれこれ言う前に一度注意された事繰り返す息子に怒れよと😂
同じくです🥺
可愛いのは分かりますが、子のためにも同じようになりたくないです🥲