※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家族・旦那

私の旦那はキレやすく、相手が悪いと思う時にはすぐ怒鳴りに行ってしま…

私の旦那はキレやすく、相手が悪いと思う時にはすぐ怒鳴りに行ってしまいます。内容としてはまぁ間違った事では怒らないんですが、怒鳴り込むのでこちらが正しいことを言ってても傍から見たらどっちが悪者だかという感じです。私はそれが大嫌いで、毎回本当にやめてほしいと言うのですが、旦那としては相手が悪いことをしてるのに言わないのはおかしい、とまったく分かり合えません。

今日私の運転で出かけて居たら、イヤホンをしてスマホを見ながら歩いていた学生が、横断歩道を左右全く見ず飛び出してきて、私が急ブレーキで止まりました。(徐行はしていたので止まれました)その学生が、歩道を渡りきるまでこちらを睨みつけてきたのが気に入らず車を止めろと騒ぎ、私は「降りるなら置いていくよ」と言い車を停めました。旦那は怒鳴りながら車を降りていったので、私は子供達を連れて、目的地だった近くのお店(そこから徒歩5分ほど)に車で移動しました。
数分後旦那は目的地のお店に歩いてきて、置いていった私に対してブチ切れ、車を殴りつけ蹴りつけ、私に対して頭がおかしいと言い続けました。
旦那の言い分は、学生が悪いことをした、それを注意して何が悪いのか、何故置いてかれなくちゃいけないのか、何故自分を悪者にするのか、自分は足が痛いのに(普段から膝を痛めていて痛いと言っています)。
私は納得出来ませんでしたが、足が痛いのは忘れて居たので置いていった事はごめんと謝りました。それでもずっとキレてきて、ぶっ飛ばしてぇと言われたので私もイライラして、「いいよやれよ」と言ったら、お店の中で髪の毛を鷲掴みにされ頭を投げるように振られました。

ここまでがあって、その後車に戻りお互いの主張をしましたが、旦那は悪くない、私が悪い、と言われ続けました。そもそもが旦那は悪いことをしていない(怒って怒鳴りに行ったことは旦那にとっては相手が悪いから)のに、旦那を置いていった私が全て悪いと。私は、怒鳴るのが嫌だし、本来歩行者が優先だからこちらにも非があると思うということ、子供の前で怒鳴りにいくのを見せたくなかったことなど話しましたが、理解して貰えませんでした。

相手が悪いのに怒らない私が悪いのでしょうか。置いていったのはやはりあり得ないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

正論をぶつければ相手が納得するわけでもありませんし、正論を言うことが必ずしも正義ではありません。
それは大人になるうちに誰もが気付く事だと思います。
それがわからない旦那さんはアスペルガーなどの何かしらの特性は持っていると思います。
特性持ちならある程度周りのサポートありきでコントロールは出来ますが、そこまでして一緒にいたいかどうかだと思います。
人に怒鳴ったり、物を蹴るなんて普通の大人はしません。
旦那さんは間違っています。
でもそれをいくら言っても意味ないと思います。
正論を言えば相手が納得するわけではないからです。

• りんこ

りんこ

はっきり旦那が間違っていると言って貰えて嬉しかったです。
    正論を言うことが正しいとは限らない…凄く納得出来る言葉だなと思いました。
    このような言い合いはしょっちゅうあって、それでも昔よりは旦那も我慢が出来るようになっていたのでなんとかやっていましたが、今回初めて軽くですが手を出されて、いよいよ本気で考えないとなと思いました。
    今はまだ末っ子がパパが大好きなので、もう少し頑張りますが…多分大きくなるにつれ、上の子達と同じようにパパがおかしな人間だと感じるようになると思うので、準備だけは進めておこうと思います。

• 3時間前
とれみ

旦那さんが間違ってます
でもそういう方は変わりません。
離れることを考えてはどうですか?
蹴る殴るもありえないですが、髪の毛鷲掴みにし頭を振られるなんて不通じゃないです

• りんこ

りんこ

やっぱり変わらないですよね…旦那はバツイチで、前の離婚原因もケンカで手を出した事でした。私と結婚してからは一切無かったのですが、暴言はやはり酷く、今回初めて手を出されました…。
    しかも店内という人目がある場所でも構わずやってきたことに、人として異常さを感じました。
    子供もいるので今すぐは無理ですが、離婚に向けて準備しようと思います。
    旦那の両親はとてもとても大好きなのでそれだけが心苦しいです…

• 3時間前
  • とれみ

とれみ

一度手が出ると2度目も早いと思いますし、子供は一時的な感情遊んでくれるからとかで好きとか言いますが、実際わかってることのほうが多いです。
    お子さんが少しでも小さいうちに行動されたほうがいいと思います
    ほんとにそういう人は治らないです…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

精神的にちょっとやばそうですね、、切れたら何するかわからないタイプのような気もしますが、