浸水3m想定の地域、戸建て住居を建てるか迷っています。今けっこう古い…
浸水3m想定の地域、戸建て住居を建てるか迷っています。
今けっこう古い賃貸マンションに住んでいます。安くて広いのですが、そろそろ住み替えを検討中です。
子供の小中学校は公立ながら落ちいていて成績も安定しているので、校区内での住み替えが理想だと思っています。マンションだと築10年75平米前後5500万程度から、戸建てだと新築80-100平米が5000-8000万程度からある地域です。
新築戸建てに惹かれるのですが、この辺りは川の氾濫があった場合浸水4mが目安とされているので、戸建てに入居してからもしものことがあると2階まで浸水してしまいます。3階建の戸建てでも、リビング風呂トイレは1-2階につけることになるので生活ができなくなると思われます。マンションなら5階以上を目安にしているのでその心配はないのですが…
10センチすら一度も被害がない地域で、災害マップ通りの土砂災害や浸水被害を想定するのは大袈裟でしょうか?
また、戸建てで浸水被害に遭った場合、保険の適用•金額、生活再開時期、生活再開までの住まい、場合によっては住めなくなるのかなど、どうなるのか見当もつかないのですが、どのようなことを知っておくといいでしょうか。アドバイスいただけますと嬉しいです。
- ほのか

ほのか
すみません、地域の北端が浸水3m、南端が浸水4mみたいな感じなので3〜4mとします

ままり
自分なら調べた上で被害のない地域にします。家を買うという話が出た時やはり考慮しましたよ!
津波や反乱などの水害以外だと土砂災害、公害(におい)なども。
妹の友人や、友人の友人で新築で浸水して床下浸水+車もダメになったとかも聞くので、大袈裟なんかじゃないと思います。
片付けもしなきゃいけないし、そういうことがあった時って順番に対応とかですぐにはお金も入らないと言っていました。バイキンとかもすごいですしね💦
皆さん修繕などでその家に暮らしているようですよ。引っ越したという話は聞かないです💦
-
ほのか
ありがとうございます。比較的リスクは少なそうな地域で、治安もよく便利なので離れ難いのと、実家義実家との距離を考えるとその地域一帯が理想ではあるんですが、浸水マップだけがネックでして。
もしものことを想定すると、やはり戸建てのリスクが高く見えてしまいます。マンションならとりあえず浸水は防げそうなので、戸建てよりは安心かな…高い買い物ですし、今後の生活を左右するものなので、大袈裟と思わず慎重に検討したいと思います。ありがとうございます!- 2時間前
コメント