パートで23日から働き始めて今日妊娠発覚しました😅今まで2人目不妊で、1…
パートで23日から働き始めて今日妊娠発覚しました😅
今まで2人目不妊で、1人目が1歳すぎた頃から病院に通いながら妊活をしていた期間もありましたが中々授からず、考えるのをやめようということで1年以上も前から避妊をしないで排卵日も気にせずに生活して今妊娠が発覚しました
・会社には、安定期を待たずにすぐ伝えた方がいいですか?
・働き始めてから一年経たずに出産する場合、産休育休取れますか?
・産後仕事復帰はできますか?
経験者の方、知ってる方、教えてください🙇
- m

ママリ🔰
ご懐妊おめでとう御座います。
職種にもよると思うのですが、力仕事だったりすれば上司には早めに相談しておきたいですよね。
産休育休に関しては、職場によるみたいですが、ほとんどの企業が勤続1年未満だと取れないみたいです。
私は病院勤務なのですが、妊娠6ヶ月くらいで就職しましたが、産休育休とれました。
正社員雇用ですか?仕事復帰に関しても職場と相談になるんですかね。
私の友達は産休育休取れず、休職という形で在籍はしていました。

はじめてのママリ🔰
・職種や環境によるかと…
私は動き回る仕事なので、店長にのみ、すぐ伝えました。
・そちらも会社によりけりかな…私は社保入ってないのですが、籍は置いといてくれます🙂↕️
・これも職場とご自身次第ですね…

ママ🌈
1年未満だと産休育休取れない会社が多いイメージです!
産後仕事復帰も職場によりますかね💦パートさんだと退職って言われるかもですし💦
コメント