※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車2台を手放してコンパクトカー1台を購入予定で、ソリオの見積を取りま…

車2台を手放してコンパクトカー1台を購入予定で、ソリオの見積を取りました。

両側スライドドア希望で、そうなるとソリオでは高めのグレードになるらしく、初回の見積額はナビつきで270万弱です。いろいろなオプションは最低限(マット、ETCくらい)です。

ここから営業さんいわく、
5万円くらいオプション代を値引き
車2台の下取りで30万を差し引き(普通車22、軽8、どっちも13年超えの古い車)
プラスで多少の値引き

という感じでトータル230弱くらいにできそうだと言われています。

あとは、スタッドレスタイヤを別購入しなければなりません。多分タイヤ屋で、これも車2台のスタッドレスタイヤを下取り(気持ちの額でほぼ値段つかないと思いますが)してもらって購入になります。

我が家の予算としてはスタッドレスタイヤ込みでMAX250万です。でも可能なら240万にして、浮いた10万で中古の原付を買えたらさらにベターです。

相見積でルーミーを取っていますが、ナビの仕様などが希望と合わずほぼソリオで気持ちは決まってはいるのですが、ルーミーだと両側スライドドアだけをオプションでつけられる関係で、見積額はルーミーのほうが大分低いです。ルーミーだと同じ感じで恐らくですがトータル200くらいになります。ただ、2台の下取り査定はルーミー(トヨタ)のほうが少し低いです(ルーミーだと25万、ソリオだと30万の下取り)。

予算的に、コンパクトカーだったらこのくらいなら十分お値ごろなものでしょうか。車がどちらも13年超えなのもあり最近の車のことがよく分からずです。

コメント

優龍

軽自動車でも250万するのあるんで
全然許容範囲じゃないでしょうか。

スズキ車は
性能もいいし
オススメしますよ。

はじめてのママリ🔰

今年3月にソリオを買いました!

ちょうどモデルチェンジの時期で

①新車240万…ハイブリッドの最低グレード(MG)、4WD、最低限のオプション(スライドドア無し。ETC、ナビは社外品)

②一世代前のチョイ乗り200万…5000km、ガソリン車(ハイブリッド無し)、4WD、オプション同じ、下取り10万込み

でした。
いずれも諸費用もろもろ込み、スタッドレスタイヤは別で買いました。

我が家は結局②にしましたが、ママリさんの230万弱は妥当かな?と思います!(2DWだともう少し安くてもいいかもですが)

ソリオは今、ルーミーより人気で、中古車市場でも在庫が無いって言われました!

はじめてのママリ🔰

ソリオバンディット新車で購入しました。
オプションは両側スライドドア、アラウンドビューモニター、マット、ETCくらいだったと思います。
全部込みで230万でした。
主様の見積もりは妥当だと思います。

個人的な意見ですが、ルーミーよりソリオのが良いと思います。
どちらも試乗しましたがソリオのが馬力があって振動が少ないです。
ルーミーの1000ccという中途半端な馬力にメリットをあまり感じませんでした。
YouTubeを見てみてもソリオの方が良いと言う意見が多いように感じます。

どちらを選ぶかは好みだと思いますが、コンパクトカーで新車なら250万前後は金額的には妥当な所だと思います!