終身保険に入って子供の教育資金を貯めるやり方についてシングルマザー…
終身保険に入って子供の教育資金を貯めるやり方について
シングルマザーで子供は0歳です。
保険の窓口に行って、
ソニー生命の変額終身保険をすすめられました。
死亡保障2000万で月々20000円
15年経った時くらいに、(子供が高校に入るタイミング)
一部解約して教育資金に出来る。
ざっくりとこんな感じだと思うのですが、
死亡保障2000万て高すぎですか?
窓口の方には、児童手当をうまく活用した方が良いと言われました。
NISAも始めようと思ってます。
学資保険はあまり返礼率が良くないと思い、上記のやり方がいいのかな、、と感じました。。
ですが、保険に関して、詳しくなくてカモにされてる感じがします。
まだ、契約してないのですが、どう思いますか?
批判なしで、回答お待ちしてます。
- こんこん🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保障2,000万円って他にも死亡保障が無いのなら少ないかなと思います💦
シングルマザーだと遺された子のために死亡保障も必要だし、学費を貯めるのも必要だし、合理的で悪くないかなと思いました。
不安なら他のお店(保険クリニック、ほけんの110番、ほけん百花など)に行ってみたら良いと思います!

ちょび
カモにされてると思います😥
医療保険は都道府県民共済、
死亡保険はFWDの収入保障保険
の組み合わせが最安ですよ🙆♀️
掛け捨てなので5000円以内で入れると思います☺️
浮いた15000円をNISA制度を活用してオルカンなどの投資先に投資すると、15年後には400万円超えますよ⭕️
(金融庁のサイトでシミュレーションしたものを貼り付けます!)
お子さん1人なら保障2000万円は妥当だと思います😊
-
こんこん🔰
医療保険入らなくても母子家庭の助成でそんなにかからないので、入らなくても良いかなと思ってました。
掛け捨てではなく、貯蓄も出来て保障もあり満期出ない時に死んだ時にすぐお金が降りることにも魅力感じました!
NISAのシミュレーションなんてあるんですね!
ありがとうございます😊- 2時間前

あんず
私もソニーの変額入ってます。
ニーサも現金貯金やってますが死亡補償はないので💦
変額保険は手数料取られますがソニーが運用してくれますし、説明や金額に納得してるので自動積立してるくらいの気持ちです。
補償は夫婦それぞれ1000万で多いか少ないかは分かりませんがどちらか死んでも働き続けるますし、遺族年金も支給されるのでまぁいあかな、と思ってます。
我が家も大学入学時?とかまとまったお金が必要な時に一部解約したらいいと思ってます!
-
こんこん🔰
ソニーの変額やられてるんですね!
大学入学ですと結構溜まってそうですね!
自動で積立に私も魅力感じました!- 2時間前

ママリ
私も学資だと返礼率低いので保険はドル建て、変額に入ってます。
あとはNISAも運用していて現金もいくらかはか用意し、この3本で対応しようと思ってます。
子供の教育費を確実に準備しておきたいので私には先取り貯金みたいに勝手に貯まっていく方が性に合ってるみたいです😌
こんこん🔰
合理的で悪くないと私も思ってました。
NISAも別でやろうと思っていたので、教育資金としてこのまま契約しようと思います!保障2000万が月々の支払い2万くらいが限度なので、、