※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年少入園しましたが夏休み明けから行き渋りが激しくなり登園できなくな…

年少入園しましたが夏休み明けから行き渋りが激しくなり登園できなくなってそのまま退園させられました。
その後親子療育に月曜日から木曜日まで通い年長から公立園1クラスしかなく5人程のところに入園しました。入園して慣れるまでは一緒に母子共に通っていていざ6月から子供だけで通わせようと慣らし保育したのですが泣き叫び大変でした🥲それと同時に心療内科も受診したところ園児の間は母子分離せずに母親も幼稚園に一緒に通うことが一番良いとアドバイスを頂き卒園まで一緒に通うことになりました🥲
でもこれで本当に良いのか…。無理にでも分離させてほうが子供の成長にも繋がるのではないかと色々考えてしまいます🥲
何が正しいのでしょうか。子供は知能面では遅れはないのですが通常より園に通う期間が短い為言葉が幼いです。そして人一倍不安が強くあり、癇癪もすごいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

短時間でもいいので、母子分離で預けられなさそうですかね?

年長さんになったら数字もわかると思うので、「時計の長い針が○になったらお迎えにくるよ」とか、「お弁当を食べ終わったらお迎えにくるよ」とか、、、

まずはみんなと同じ時間預けるのではなく、「ママは自分との約束を優先してくれてる」っていう安心材料をつくり、少しずつ場慣れしてきたらお友だちと過ごす楽しさも味わえてくるかと思うので、「今度はお友だちと一緒にお帰りのご挨拶してから帰ろうか」みたいに持っていくのはどうかな?と思います!

幼稚園で働いています(産休中ですが)が、母子分離が難しい子は短時間の登園から慣らしていくパターンもありました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生ありがとうございます🥲
    そのつもりで園の先生も動いてくれていたのですが病院の先生が言うことは絶対みたいで急遽ずっといる事になりました🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね汗

「そこの園に通うこと」よりも「ママと離れられるようになること」に重きを置くなら、病院の先生の話は一旦置いておいて、別の幼稚園や保育園に相談してみるのも選択肢かもですね!

例えば、他の保育園の一時保育とか、幼稚園のプレ(年齢的に受け入れてもらえるところは少ないかもですし、お子さまが自分より小さい子と過ごすことに抵抗が出てしまうかもですが、事情を話して週に1回や2回など)とか、、、

今の園にお母様の気持ち(全て病院の先生の言うとおりにするのではなく、少しずつママと離れて通う時間を延ばしていけるようになりたいなど)を伝えてみて、園側の反応をみるのもアリかと思います!

お子さまは「ママと離れるのが嫌」だけが理由なかんじでしょうか?
    「給食がやだ」とか「ピアノの音が怖い」とか、渋ってしまう理由、ありそうですか??

• 1時間前
はじめてのママリ

すみません。うちも年少で行き渋りが激しいです。心配していまして。
退園になったのは、園でずっと泣いて泣き止まずな状態だったんですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

退園になったのはうちの子が行き渋り激しすぎて登園出来なくなり自然とうちの園だと無理をするのでは??とお話しがありました🥲
    年少の時は園では泣いていましたが途中で泣き止んでいました。ですがそれから行き渋りで登園自体子供が嫌がってしまって🥲
    行き渋りの原因は分かられますか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    うちは「ママがいい!」と言ってます。しばらくしたら普通に園生活過ごしてますが、別れ際が激しくて癇癪起します。

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子は園に慣れたのは夏休みに入る前でした。ですが2学期から運動会の練習などもあり、夏休みでリセットされたこともあり大変で🥲
    園も先生が少ないので仕方なく退園したのですが…🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期休みでリセットされたんですね。根本の原因はわからずですか?
    同じクラスの子もイヤイヤしている子もいますがうちの子が激しくて😭

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育に通って分かったのですが感覚過敏や聴覚過敏などが強く人より不安を感じやすいのかもしれないとのことで療育で言われました🥲行き渋りがあると親も辛いですよね🥲🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いですね😭
    色々教えていただきありがとうございました!

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すみません参考にならなくて🥲
    通えらば必ず慣れる時は来ます!
    ただ、園の先生がそれに寄り添ってくださる余裕があるかかなと思います🥺
    慣れますように🍀

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になりました!本当にありがとうございます😊

• 2時間前