そろそろ1歳2ヶ月になる息子がいます。できる事と出来ない事がYouTubeで…
そろそろ1歳2ヶ月になる息子がいます。
できる事と出来ない事がYouTubeでみた重度知的を伴う自閉症の子と似ていて毎日不安です。
低月齢のころは目が合いにくかったのも、今不安を感じてる一因です…
保育園の先生からいつもニコニコ、知らない先生に抱っこされても平気、逆さバイバイ、顔を覗き込むのが独特、と遠回しに発達を言われているのかほっこりエピソードなのかもうわからないです。
客観的に見てどうでしょうか?
心配事
1.指差し×
2.発語×
3.1人たっち、歩けない
4.逆さバイバイ
5.人見知りしない、割と誰にでもニコニコ
6.宇宙語話しながら手をバタバタしたり伸ばしたり
7.音声模倣をほとんどしない
8.〇〇を持ってきて、〇〇を頂戴ができない
9.今だに夜通し寝れない
10.アンパンマン、絵本興味なし
できる事
模倣
はーい
手に持ってるもので頂戴どうぞ
スプーン、フォークちょっと使える
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
もう4歳ですが、ちょうど1歳の時に同じように発達に悩んでました。
指差し、発語なし、人見知りなし、母でなくても誰かがいれば大丈夫、◯◯持ってきて、ちょうだいは出来る事もあるがほぼできない、クレーン現象がある、アンパンマン見せていないのもありほぼ興味なし、夜通しは寝なかったです。
一番最初に気になったのは目が合いづらい?でした。全く合わないのではないのですが、、、1歳半検診でも人より物に興味があるタイプと言われました。
私は専門の知識がないのでなんとも言えないですが、まだ1歳1ヶ月なので現時点でそこまで気にしなくてもいいのではないかな?と思います。
心配でたまらないのもよくわかりますが、めちゃくちゃ心配なら専門機関に相談するのがいいです。多分様子見になります。が、家庭でできる事など色々アドバイスくれますよ!
はじめてのママリ
発達の経過は定期的に通院しています。コミュニケーションを撮る様子から自閉傾向は薄いと言われていますが、知的の方が重いせいなのでは…と疑ってしまいます…
差し支えなければその後のお子さんの成長をお聞かせいただけませんか?
ご気分を害されたら申し訳ありません。
はじめてのママリ
コミュニケーションをとるようすがあるなら逆に知的にも問題無い気がしますがどうなんでしょう🤔
1歳半検診で人より物に興味があると言われましたが、人に全く興味がないわけでは無い、これから成長していく上で両方おんなじぐらい育っていけばいいと言われました。
指差しは1歳半前、言葉は2歳になり急にペラペラ喋りだしました。知り合いの子は3歳になりやっと話すようになりました。
2歳ちょうどで発達検査をし数値は問題ありませんでしたが、興味のない事に取り組まないと指摘されました。長く癇癪を起こす事はなかったですが切り替えも苦手でした。2歳半から療育に通い始めました。
目は相変わらず合いづらい感じです。目を合わすのが苦手なんだと思う言われました。日本人は目を見て話さないと失礼になるので今後を心配していますが、訓練(療育)したら合うようになると言われました。
早生まれで3歳になってすぐ幼稚園に入りましたが、、、まあ大変でした。集団行動がほぼできずで💦外遊びがしたくて中々教室に入れない、落ち着きの無い子で椅子に座って先生の話が聞けないなど。元々発達に不安があることを相談した上で入園していましたが、年中からにすべきだったかなと後悔しました。担任から毎日出来なかったことなど報告されるし私が病みそうで。本人は楽しく通っていました。
引っ越しにより今春転園したのですが、嫌なことがあるとワーとなったりお友達にちょっかい出したりする(距離感がはかれない?)事はありますが年々落ち着いてきてるなとは思います。
ちなみにグレーでまだ診断はついていないです。
すみません長々とまとまりのない文章になってしまって。部分的に聞きたいことがあればおっしゃってください。