※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の上の子、2歳になってから食事時間が苦痛です。偏食の少食…

もうすぐ3歳の上の子、
2歳になってから食事時間が苦痛です。
偏食の少食です。食わず嫌いです。
まず椅子にすらずっと座ってくれません。
もうイライラして心が持ちません。
2歳で食べない、食べムラはよくあることだと思うんですが
そういう子って大体保育園では沢山食べれてるとかじゃないですか。うちの子は保育園でも食べません。

もうどうしたらいいのか…

コメント

ママリ

保育士です
そういう子います。
でも大丈夫。お腹空いたら食べるしかないんだから!
食べれるものを食べさせていれば大丈夫
お菓子ばっかり、とか極端な場合心配ですが…
お米だけでも育つから大丈夫です!!!

しつけ、という意味では立ち上がったらだらだら食べさせず片付ける
を繰り返す、お腹空く事に気づく、立つと片付けられる事に気づくまで続けると良いですよ✨

• ママリ

ママリ

保育士さんからのコメントありがとうございます。
    そうですよね。私も2歳半ごろで途中、あまりにも疲れて無理に食べさせることをやめてみました。そのせいか分かりませんがあまりにも食べないので今貧血で鉄剤処方されてます😭
    それもあって今はまた必死に食べさせようと頑張っていて苛立ってしまっています💦
    お菓子とかパンとかジュースとか果物とか自分の好きなものはどれだけでも食べます。それが余計にイライラしちゃいます。
    これでは外で食べるところを人様に見られたら恥ずかしいくらい行儀が悪いです。どうしてこうなってしまったことのかと自分を責めてしまいます。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちの長男(小3)、知的な遅れなしの自閉スペクトラム症なのですが、白いものしか食べない時期がありました。
1歳半から毎日納豆ご飯しか食べてないって日が数年ありますよ☺️笑
今でも納豆ご飯大好きです🤣🤣

年少から幼稚園で給食食べれるわけもなく牛乳しか飲んでません。なんて日もありました🤣
3年生になり偏食もだいぶ落ち着いてきて給食完食したよ!って日もふえてきました☺️

イライラする気持ちも本当にわかります。
作ってくれたものを食べてくれない悲しさも。
私も本当に偏食に悩みましたが、体重増えてうんち出てれば大丈夫👌🏻食事が嫌になってしまうより毎日毎食同じものでも楽しく食べれるのが一番だよ。と言ってもらったことがあってそうだよなと思いながら毎日過ごしてました。

• ママリ

ママリ

そうなのですね。納豆ご飯だったら炭水化物とタンパク質が最低限取れてて良さそうですね🥹

頑張って作っても食べてくれない辛さ…そうですよね。貧血とかにはなりませんでしたか?
    うちの子はそれでか分かりませんが、風邪ひきやすい→余計食べない→貧血って感じです今。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆ご飯、バナナ、うどん、肉、魚しか食べてません🤣🤣
    納豆ご飯最強じゃん!って言われてそれもそうか、、?!って思うようにしてました🥺
    野菜の栄養は味噌汁の汁とか、西松屋とかに売ってるジュレ?で気持ち的に補ってました✊🏻

全然なってないです🙌🏻
    熱も全然で年に1回出るか出ないか‥って感じです🤔
    なんでも食べる次男の方が感染症ほぼほぼもらってくるので謎です😩

• 18分前
  • ママリ

ママリ

結構食べれてて羨ましいです😭

そうなんですね🥹🥺関係ないのか💦

• 5分前
ママリ

うちも同じくらいの月齢ですが食べないです!
自宅保育なので他で食べるとかもないです😅
きちんとたべてくれるものもなにもないし、お菓子すらも残します😂

もう水分だけ摂ってればよしにしてます。
夜一口も食べないとかザラです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    風邪とか引きやすかったりしませんか?うちは食べなさすぎてすぐ風邪ひくし今は貧血で鉄剤処方されてます😭
    一口も食べないはつらいですね💦
    身長や体重は伸びてますか??
    うちは何故か標準で、何で大きくなってるんだ?といつも謎です🥹

• 3分前
  • ママリ

ママリ

自宅保育なこともあってあまり引かないです!
    身長は曲線外れてるかもです😅
    体重はギリギリ曲線1番下をずっとですね!

• 2分前