私の感覚がおかしいのでしょうか?実母との関係に悩んでいます。5.3.2歳…
私の感覚がおかしいのでしょうか?実母との関係に悩んでいます。
5.3.2歳の子がいます。実母は子どもたちをすごく可愛がってくれます。5歳の子は平日毎日19:30ごろ布団に入ります。保育園が終わって16:00から全員にご飯とお風呂をしているとあっという間に19:00ごろです。
母は、平日母の仕事終わり17:00ごろ仕事が終わって来れる日は私の家に来ます。多い週で週3ほど。行くねと連絡があるのは、週1くらいです。ほとんど連絡なく突然ピンポンって感じです。
子どもたちは母が来ると嬉しくてテンション上がってご飯やお風呂が遅くなります。寝る時間が遅くなると次の日起きるのも遅くなるので、早く寝て欲しいです。
母の訪問回数が多くて正直私にとっては負担にかんじてしまいます。母は、来ると自分の仕事の愚痴や、時には私の用意した夜ご飯について意見したり。子どもたちのお世話を手伝ってくれて助かるところはあるけど、一言余分だったり、子どもたちのテンションが上がりまくってお風呂などが遅くなったり。
母には、いつもお手伝いありがとう。でも平日は早く寝かしたいからお手伝いはなしで大丈夫だよ。とラインで伝えました。その翌日連絡なくまた家に来ました。自分の中でモヤモヤして塩対応してしまいました。そしたら、その夜母から孫に会えて嬉しいと思ってWINWINの関係だと思っていたけど違ったのですね。迷惑ならもう行くのやめます。残念です。と連絡が来ました。
私が間違っていましたか?母には毎日連絡なく訪問されても歓迎すべきだったのでしょうか?みなさんは実母が毎日家に来ることに抵抗はないものですか?私が神経質すぎでしょうか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
お母様は平日19:30に寝かしつけ設定してることをご存知なのでしょうか??
次の日に支障でますし、そこは絶対死守したいですよね😇
気持ちは嬉しいですけどすごい迷惑ですよね😭

はじめてのママリ🔰
結局自分の都合しか考えてない行動なので
控えてほしいとお願いしたのに
勝手にきたり、勝手に拗ねるのは
実母さんのわがままだと思います。
結婚すると、距離感今までと違うし
こちらはこちらのリズムで
子育てしたい。
そこに合わせてくれるのが本当の優しさだと思います。
わたしも実母と同じようなことで
ぶつかりました。
結局あちらがいつまで経っても幼稚な発言
孫に会わせてくれない意地悪だ
とか言われるようになって
疎遠になりました。
孫に会いたいならこちらに
合わせるのは仕方ないことです。
今更後悔したって
私はもう、会わせる気も失せました😞

ママリ
お母さんカマチョですね😅
親なら子供相手に拗ねたりしないですよ……。変わってます。
自分が主人公じゃないと嫌なのかな?歳とってるのに何の学びもなかったのかな?嫌なオバサンだなぁ〜って思いました💦
実の親で暇だからって、子供に甘えてこないでほしいですよね😤

はじめてのママリ🔰
実母夕方来たら夕飯作る間とか子供の相手全任せさせるのでラッキーです。なので私にとっては迷惑とか無いですね、母もご飯食べてくとかなったら量増やさなきゃいけないんで嫌ですが…食べて行かないなら良いことしかないです。
寝かせるの19:30って早いなーって思うので、うちは20時台なのでそれくらいに寝れれば問題無いです。いつも通りのリズムで自分が進めればいいのでお風呂の時間になれば母がいるどうこう気にせず「お風呂だよー」つって事進めるので、私は問題無いですかね。
コメント