※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在注文住宅で、着工間近の段階なのですが間取りが本当にこれでいいの…

現在注文住宅で、着工間近の段階なのですが間取りが本当にこれでいいのか?と悩んでいるので相談させてください🙇①玄関からお風呂から遠い。②寝室からトイレが遠い。③玄関から見えるトイレ。④リビングの側に子供部屋。「SNSの避けたい間取り」で上がってくる内容全てに当てはまる家になり今更ですが不安になっています😓遠いといっても小さい家なので1番遠いお風呂場でも10数メートル程だと思いますが、似たような間取りにお住まいの方にお話を聞きたいです!よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関からお風呂遠いとダメなんですか!?
うちは玄関右端でお風呂左端ですが特に不便なことないですよ☺️
実家も玄関とお風呂が端と端で離れてました!
玄関からトイレ見えるのは不便かもしれないです💦
うちは保険屋さんとかの来客は玄関対応なんですが、夫と話し込まれてると行けないので🤣
2階にもトイレあるので何とかなってますが…
トイレ一個しかないから玄関から見えない方がいいかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂が遠いと子どもが汚れて帰ってきた時に大変等が挙げられていたのですが、特に不便を感じないという意見を聞いて安心しました😭もし差し支えなければ、はじめてのママリさんはお風呂場近くに洗面所?手洗い場?と間取りでしょうか?
    トイレはそうですよね💦我が家はお客さんが来ることはかなり少ないのでその点は大丈夫かもしれません😭

• 3時間前
まめいちくん!

うちもお風呂は玄関から1番遠いですけど、不便ないですよ!
トイレが玄関の真横ですが、子供がトイレするとき開けっ放しとかになったらにおいが玄関にもって事ありますが、うちは来客少ないのでいまんとこなんとかなってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇不便ないのご意見に凄く安心します😭うちも来客はほとんどないので、その辺は大丈夫そうです!ちなみにですが、トイレの臭いは、玄関にしばらく残る感じでしょうか?うちは換気の手段が換気扇しかなく、なにか考えなくちゃいけないな〜と凄く勉強になりました😭

• 2時間前
ママリ

わたしは完成間近ですが…着工近くってソワソワしますよね💦

ママリさんは何を1番に重視されているんでしょうか??

避けたい間取り全てを叶えるにはそれなりの坪数だったりなにかを妥協しないといけないので何かあるのは仕方がないことだと思います…

①我が家も恐らくお風呂が玄関から遠いですが玄関からすぐ洗面、ランドリー、お風呂と一直線なのであまり気にしてません。それに子供が汚れて帰ってくる時期って数年間だけだと思います…

②寝室からトイレが遠い
同じ階にあれば不便ないと思います(笑)
その代わり?照明計画はしっかりしました。

③.④は該当してませんが実家が玄関前に1階のトイレがあり実家でお手洗いに入っている最中に誰かが来ると出るタイミング伺ってます…
そういう意味では少しストレスかな〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんです💦広めのリビングや回遊動線を重視したので、上記のような間取りになってしまって💦しかし、そこは妥協できないなと今も思うので、ママリさんのコメントが凄くありがたいです!家の完成がとても楽しみになりました💕
    一つ一つ詳しくありがとうございます!凄く勉強になりました😭

• 2時間前