シングルマザーの保育園選びについてシングルマザーになることになりま…
シングルマザーの保育園選びについて
シングルマザーになることになりました。
専業主婦で3歳までは自分で見るつもりでいたので、保育園のことなどあまり良く知らないまま保育園デビューとなってしまいました。
今生活の立て直しでかなりバタバタしていて、保育園との両立が全く想像ついていません。
家の徒歩圏内には認可保育園、小規模保育園がいくつかありす。(来週から見学をスタートさせようと予約を取り付けている段階)
小規模保育園のメリットとして手厚く見てもらえると知り魅力を感じたのですが、3歳になるまでしか通えないという条件はシングルマザーにとってかなりキツイでしょうか?
頼れる身寄りや友人はなく、関われる大人は私一人です。
先日から息子と二人暮らしをスタートさせ、保育園入園と同時に仕事を探します。
他に気になっていることは
●3歳をすぎての転園は子供にとってストレスが大き過ぎるのか?
●最初から大きい園に入れた方がよいのか?
●シングルで仕事を休めないと思うので保活がどの程度負担になるのか?
わかりにくい文章で申し訳ないのですが、何を基準に選ぶべきかアドバイスをください!
- ママリ(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
小規模園に勤めています。
人数が少ない分、感染症の流行は大きな園よりは抑えられやすいのかなと思います😊
=ママが仕事をお休みする確率が下がる=シングルなら尚のこと助かる、のかなと。
3歳の転園に関しては自治体によっては小規模園卒は加点になったり、園によっては提携の園があるので優先的に入れたりするので見学の際に聞いてみると良いと思います。
3歳過ぎての転園は、3歳から園生活が始まる子も多いので余り気にしなくても良いかもしれません。
もちろん、子どもによりますけどね💦

ママリ
うちは1歳半からシングルです🙋♀️
1歳半〜3歳まで小規模入れてましたが
感染症も最小限に抑えるかな?と思ってましたが基本全部やりましたw
うちは今考えれば大きいところでも良かったかな?と思いましたね😂
3歳以降からマンモス園行きましたが、別にすぐ慣れました🥺!
保活もシングルやとわりとスムーズに決まったけどやっぱ3歳以降の保育園決める時は見学やらなにやら正直めんどくさかったです🥹

はじめてのママリ🔰
うちは最初小規模に居ましたが
人数少ないのに2週間全部行けなかった事もあるくらい病気ばかりでした💔
お友達の名前覚えたり色々わかるようになってからの転園になるので
新しい園になって慣れるまでが
大変かなと思います😣
転園してまた慣らしがある所だと
またお仕事お休みしないとなので
親も大変かなと思います😣
コメント