※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
子育て・グッズ

来年4月からの保育園選びで、企業主導型と認可保育園のどちらにするか悩んでいます。企業主導型はアットホームな雰囲気ですがイベントが少なく、認可保育園は距離が近いものの保育士の対応に不安があります。どちらが良いか悩んでいます。

【4月から企業主導型と認可保育園で迷ってます】

来年4月から保育園入園予定です。
少人数な園か大人数な園か...で迷っています。

A.会社内にある認可外の企業主導型の保育園
 自宅から徒歩15分

企業主導型の方は0.1.2歳児さんのみで、0歳児3人、1歳児5人、2歳児2人で、10名程しかおらず、とってもアットホームな雰囲気でした。

1フロアに柵で仕切ってますが、合同保育もしているのでみんなで過ごすこともよくあるような印象でした。

保育士さんも園長先生含めて4人いらっしゃって、40-50代の方や新入職員の保育士さんもいました。常勤4名と非常勤で2-3人いらっしゃるとのことでした。

懸念点は自宅からの距離と、イベント(運動会など)がないこと...かな?と思います。

B.認可保育園
 自宅から徒歩5分(会社と真逆の方面)

1歳児40名、2クラス約20名ずつに分けて、Aクラス保育士4人、Bクラス保育士5人とのこと。

保育士さんは若い方が多く、雰囲気はとても柔らかい印象。みなさん優しそうという印象ですが、質問したことへの返答もフワッとした回答で、よくわかってないのかな?と少し心配になりました。その方が主任さんだったことが後に分かり、それもまた少し心配になりました。
別の日に園庭開放のイベントに参加した際に、2歳児さん15人位が遊んでるところに一緒にお邪魔しましたが、孤立して1人女の子が端の方にいて、保育士さんは3人いましたが、特に気にしてはおらず。子供達の様子を見てるくらいで。一緒に追いかけっことかしないのかな?と見てて思ってしまいました。こんなものでしょうか...?

転園しないで5歳児まで通えるBの認可保育園を中心に検討していましたが、いよいよ4月が迫ってきた段階で、Aの企業型もやっぱり安心かな...と思い、またしても悩んでいます。

最近の保育園の事故等をニュースでみるたびに、慎重になっております。。。

コメント

ママリ

どちらのタイプの園も経験あります!

1人目のときは少人数の企業主導型、
2人目は中規模の認可園に入園しました。

やはり手厚さは断然少人数の園ですね。
死角なく目が行き届いてます。
私はAの園が好みですが、、未満児のみというのが気になります😭

その後の転園先があるのか、仮に保育園入れなかった場合は幼稚園でも問題なく通えるか……

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

ありがとうございます!

どちらの園もご経験があるのですね!!手厚さはやはり少人数のところですよね...!四角なく見渡せるというのはほんとに園見学に行ってみて感じました!

卒園後の転園先は認可保育園で比較的何園かありそうなのですが、人見知りが強い子なので、転園時が大変かな?と少し心配はしています💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

転園できないリスクは大丈夫ですかね。

でも転園先いくつか候補あるなら、1歳児での入園でB園以外も選択肢にあがらないんでしょうか…?🥹

うちは下の子の入園時に上の子が年中で転園をしましたが、人見知り激しい子にはおっしゃるとおりガラリと環境変わるのは大変でした😭
    うちはまだ下の子の育休期間内だったので転園でもゆっくり慣らし保育できて良かったですが、働きながらだと慣らしもそんなにできないのでより大変だったかもなと感じます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

家の周辺の認可保育園は1歳児クラスは激戦で、3歳児クラスになると幼稚園へ転園するご家庭があるそうで、比較的余裕が生まれるんです💦1歳児クラスで入れる園が周辺だとこのB園の大きな園になってしまいまして...悩ましいです💦

そうだったのですね...😭転園となるとなかなか新しい環境に慣れるまでに時間もかかりますよねあ😢働きながらだと余計に...ですよね。それがネックです...😢

• 1月7日