※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市で認可外保育園に通っているが、認可保育園の申し込みをしている。4月に認可保育園が決まった場合、認可外保育園にはどのように伝えればよいか、またにこにこ保育支援制度について役所に連絡が必要か知りたい。4月入園の結果はいつわかるのかも教えてほしい。

経験者さんお願いします🙇‍♀️

大分市で認可外の保育園に通ってます。
認可保育園をずーっと待機状態で
4月以降からの申し込みもしました。
もし4月に認可保育園決まると
認可外保育園は伝えるだけで大丈夫なのでしょうか?
保育園にもよりますか?
また、にこにこ保育支援制度も利用してるのですが
役所に連絡入れなきゃ行けないですか?

ちなみな、認可外には認可に入るまでとは入園時伝えてます!

よろしくお願いします!

追記、、、
4月入園連絡は2月頃にはわかりますか?
4月入園できなかった時はたしか便りがきますよね?

コメント

ママリ🐣

私も認可外に通っており認可はずっと待機していましたが、年度途中で認可が決まり通い始めました。

園にもよるのかもしれませんが、私の場合は通っていた認可外に認可保育園の内定が決まり口頭で、月末で転園の意思を伝えたところ特に手続きなどはありませんでした!

にこにこ保育支援制度は利用していなかったのでわからず申し訳ないのですが、、
認可の内定自体が役所からあるので、内定があったときに役所の方に電話などで聞いてみたらすぐわかるのかなとは思います😳!

4月入園は昨年落ちたのですが昨年は結果連絡がたしか2月ごろだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てに答えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    とても助かりました✨
    にこにこ保育支援は2月の結果待って聞いてみたいと思います😊
    ありがとうございました✨

• 1月8日