出産費用の急な値上げにモヤモヤしています。値上げを伝えられたのは妊…
出産費用の急な値上げにモヤモヤしています。
値上げを伝えられたのは妊娠30週です。
最低8万上がります。時間外や休日だと更に上がります。
分娩予約をして、予約金を支払った時にはまだ知らされていませんでした。
こんな事あるんでしょうか?
調べても同じような状況の方が見当たりません。
何も言わずに従うしかないのでしょうか…
普通ある程度分娩費用を調べた上で産婦人科を選んでますよね…?
初診の時点で前の料金表を貰っていて、分娩予約金を支払った後での値上げっていうところがモヤモヤします。
2.3万ならまだ仕方ないかなと思えますが
最低でも+8万ってところが大き過ぎます💦
先生は優しいので、わざわざ違う市から通っています。
ここまで値段が変わるならもっと近い所にすればよかったと後悔が止まりません。
- ままり(妊娠32週目, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
3人出産していますが、分娩費用についてはそこまで重視していませんでした。出産中、何があるかわからないので料金があがることくらいは想定にいれていました。
今回の値上げについては理由は述べられていましたか?

はじめてのママリ🔰
分娩費用いくらかかるってのは説明など私はなかったですね😳
友達伝いでいくらかかるー?って聞いたりしてました!
8万円というのは、一時金の支給額もあがったのでそれまであげてなかったのがこのタイミングであがった…のでしょうか?🤔
正直住んでる場所や産科によって値段は結構違いますよね…
-
ままり
今通ってる病院が特別時間外料金や休日料金が高くて、土日は+11万とかかかります…なので料金表が最初から渡されたのかもしれません。
上の子の病院はそんな時間外で急に高くなったりしないので、お昼と朝方に産みましたがそんなに金額変わりませんでした。
値上げ自体は仕方ないかもしれないですが、予約金も払った後で伝えられたというところが引っかかります💧- 3時間前

ママリ
私も産院選びに分娩費用はあまり考えてなかったです。
こちらでは手出しが必ずあるので、
80万円くらいはかかるだろうと思っていたこともありますが、
医療費などはあってないようなものなのでそんなに気にしてませんでしたね。
何よりも信頼できる先生のところで、
出産に臨める安心感の方が勝りましたね。
もう少しですね。
頑張ってください
-
ままり
最初から上の子達を産んだ信頼できる先生のところを選べばよかったと後悔しています。
予約金支払い後の値上げ、転院できない時期にお知らせされて不信感しかないですが、ここを選んだ自分のせいですかね💧
コメントありがとうございました。- 3時間前

ママリ🔰
私も費用みて選んでたので急に値上げは「え?今から予約の方ではなく私もですか?」と戸惑うと思います😖
8万は大きいですよね💦
私が行ってるところも値上げしてたのですが、分娩予約時に値上げ後の金額掲示でした。
-
ままり
みなさん分娩費用は気にしないようで、ちょっとショックでした💦
元々少し高いけど勇気を出して今の病院にしたので、更に8万は大きいです🥲
全ての追加料金が2万ずつ上がったみたいなので、何か追加される毎に旧料金より+2万かぁってなりそうです…
せめて予約時に値上げ後の金額を知っていれば、転院などの選択肢がある上で検討してから予約できたのにと思います…- 3時間前
-
ママリ🔰
相場や好みも色々ありますよね🤔うちら辺は本当に病院によって色々なので0.10.20.30万とそれぞれなので金額も見ました!
値上げするなら今から予約の方にして欲しいです😭- 3時間前
-
ままり
私の地域もむしろ出産一時金からお釣りが来る病院とかもあり、それぞれです!
その分ご飯や産後エステ等違いがあるので、予算内で決めたつもりでした💧
最後の出産だし!と思って選びましたが、こんな妊娠後期で値上げするとは考えてなかったので悲しいです…😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
いやいやいや、我が家の家計的に8万は余裕で出せますが、そういうことじゃないでしょ😭
契約後に料金改定をしれっと出され、何の説明もないことが世間一般常識からしてズレてませんか?って話だと思います。
その病院の先生でなく、事務の方で偉い方いないんですかね?
喧嘩腰ではなく、冷静に一言言ってもいい案件だと思いますよ💦
少なくとも値上げ理由となぜ予約時もしくは4月の段階で言わなかったかは聞きましょう!
ままり
私は普通分娩にするか無痛分娩にするか金額で迷っていたので、特に調べていたのかもしれません!
予約金を支払ったより後に最低8万上がる新料金表を渡されました。
新料金になったのは4月だそうで、せめて4月に伝えてくれたらまだ20週だったのに…と思います。
理由等の説明はなく、料金が変わりましたと料金表を渡されただけです💦