※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘を育てており、夜間断乳を始めたが、グズりがひどくて困っています。ストレスがたまり、苦労しています。どれくらい続くのか不安です。

生後10ヶ月の娘を育てています。
完母のため夜中ちょこちょこ起きてくるので6日前から夜間断乳をしています。
しかし朝まで寝ることは一度もなくグズりが段々酷くなっていて困っています…

藁にもすがる気持ちで夜間断乳を始めたのにさらにグズるようになったのでストレスがすごいです💦
半起き?の状態でグズグズしたり泣き続けたり何をしてもダメなので疲れて寝るまで放置をしています…
親の勝手で夜間断乳を始めたものの可哀想だとは思うのですがまさかこんなにも苦労するとは思いませんでした😞
いつまでこの地獄が続くのかと思うと夜を迎えるのが怖いです。
すこしづつ寝てくれるのなら希望がありますが段々酷くなっているので不安しかありません

愚痴すいませんでしたm(_ _)m

コメント

ぴーちゃん

まだ6日目なら仕方ないと思いますよ😅
長い子だと2ヶ月くらいかかったりするみたいですし…

• もっちゃん

もっちゃん

みなさん2日、3日で成功する人が多いのでつい焦ってしまいました( ; _ ; )
    やっぱり個人差がありますよね……

• 6月5日
ティンク1023

私も11ヶ月ぐらいの時に夜間断乳してみたのですが、夜通し寝るどころか、以前よりも頻繁に起きるようになってしまいました…💦

今は寝かしつけの時に授乳はされていますか?私は思い切って、寝かしつけ時の授乳もやめたら、2日目から夜通し寝るようになりましたよ!

• もっちゃん

もっちゃん

同じくそうです( ;o; )
    でも途中でやめたらダメって書いてあるので辞めれず…

授乳してから寝てますが、授乳してら寝るまで1時間くらいかかってます💦
    寝るのもトントンじゃ寝なくて遊び疲れてパタッと寝るパターンで😞

• 6月5日
  • ティンク1023

ティンク1023

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月5日
ティンク1023

ママリなんかでも、2〜3日で寝るようになる!って言う人ばかりなので、全然寝ないと何のための断乳だよ〜と思いますよね💦途中でやめたらダメって言いますが、私は自分がしんどくなってしまい、2週間ぐらいでギブアップしました…(笑)1歳の誕生日を迎えてから再チャレンジしました。

うちもトントンでは寝ないです!寝かしつけ前の授乳やめてから1週間ですが、毎晩ほぼ泣き疲れて寝る感じです😓でも泣いてる時間は圧倒的に短くなってきてます。夜間断乳より、寝かしつけ前の授乳をやめる方が、うちの子には効果的だったようです👍🏻

• もっちゃん

もっちゃん

おっぱいあげてた時の方が(あげればそのうち寝るから)平和じゃないかーって思いますよね( ; _ ; )
    私も精神的に限界きたらやめようと思います、私がずっとイライラしてる方が娘に悪そうですし…

寝る何時間前までに授乳終わらせてますか?
    あまり早いと朝まで持たなそうかなぁと思って寝かせる前に飲ませてしまいます😢

• 6月5日
  • ティンク1023

ティンク1023

うちはもともと昼間の授乳がほとんどゼロに近くなっていて、

18時に夕飯
    19時にお風呂→授乳
    20時寝かしつけ

のリズムだったので、お風呂後の授乳をなくす=卒乳になりました。離乳食はしっかり食べてますか?うちは、卒乳に向けて、夕飯の量を気持ち程度ですが、少し増やしました。あとは入浴後に麦茶でしっかり水分補給したら、朝までぐっすり寝てくれます。なんなら今もまだ寝てます😅(笑)

• 6月5日
  • もっちゃん

もっちゃん

離乳食全然食べてくれないので夜あげてないんです( ;o; )
    お昼も食べて30gとかなので…
    なのでおっぱい星人です(笑)

• 6月5日
こひねこ

うちも4日前から断乳チャレンジしました!
そして、4日目の今日、初めて朝の5時まで続けて寝てくれましたヽ(;▽;)ノ

夜中何度も、大声で泣くしトントンじゃ寝ないし、泣く時は目をつむってお座りして泣くので転がしたら、怒ってもっと泣くし…
で、だっこで落ち着かせておっぱい咥えさせて満足するまで待ってると自分で咥えるの辞めて寝てました…(o_o)

汗かいて寝てる時もあったので、喉乾いてる?と思い、断乳すると決めた夜から、枕もとにお茶を準備して泣いて起きたら、すかさずマグを見せて口元に持っていくと飲みました!
お茶で満足したのか、そのまま転がって寝ましたヽ(;▽;)ノ
それを夜中起きる度にしたら、今日5時まで寝ました!

もしかしたら、ゥリ坊さんの赤ちゃんも喉が乾いてるかも??
わからないですが、うちはこうして断乳成功しましたよ( ^ω^ )

• もっちゃん

もっちゃん

その可能性もありますねΣ(゚Д゚)!
    ただおっぱいが欲しいのかと思ってたので今日の夜お茶用意しときます!
    これでうちの子も収まってくれたらいいのですが😞💦
    アドバイスありがとうございます!

• 6月5日
  • こひねこ

こひねこ

ピークで泣いてる時にストロー咥えさせても、飲んでくれないので泣き始めか、少し落ち着いたら飲んでくれましたよ( ^ω^ )

断乳つらいですが、頑張りましょうねヽ(;▽;)ノ

• 6月5日