※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが何年生まれかって瞬時にでますか?うち子ども1人なのに毎回悩む…

子どもが何年生まれかって瞬時にでますか?

うち子ども1人なのに毎回悩むんですけど笑
当然年齢はわかるので落ち着いて今何年だからって5秒くらい考えたらでるんですけど
子ども1人なのにこの体たらく笑
複数人お子さんがいる方とかも記憶してすぐにでますか、、、?

こないだ区役所で検診があってこれ書いてくださいって書いてる時に話しかけられて
「ちょっと待ってください」ってゆってるのに
「今日来てるのは何年と何年の子だからこの子は何年だと思うよ!」
とか言われて
いや5秒待ってもらえれば正しい年分かるんですこしほっといてくれないかなと思ったんですが
世のママたち生年月日で書くの一回止まったりしないのか?
誕生日のようにスッと出るのでは?
と思い質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人です!
私の場合は生まれ年は分かりますが、
出生体重は母子手帳を毎回見ないと分からないです😂

ゆき

うちは上の子が2023年(令和5年)、下の子が2025年(令和7年)なので、5に引っ張られてあれ?2025?令和5??ってなりがちです🥹
西暦で言われると戸惑います😅

6み13な1

上の子は、生年月日・出産体重身長とすぐ出ます。下の子は、生年月日と出産体重はすぐ出ますが体重が悩みます(覚えてない💦大凡なら、言えるくらい)。

• 6み13な1

6み13な1

下の子の、大凡しか言えないの身長です💦

• 4時間前
ぴー

つい数ヶ月前なのに、瞬時にでてきません🤣
必ずペンを止めて上を向いちゃいます(笑)しかも旦那が平成5・娘が令和7・私が平成8なのでもうトラップでしかなくて…。

昔私の父が私に教えるためだと思うのですが、〇年西暦〇年〇月〇日を呪文のように、どんな書類も書く時に何度か連呼してくれました。
当時はただうるさいと思ってましたが、おかげで家族全員ボケずに間違えが多くなかったです🥹
それを実践して行こうかなと思っているところです😂

りい

書く前は間違えないように考えはしますが一応どちらの子もすぐ出てきます!
話題に出てる体重身長頭囲も覚えてます!

もも子

上の子が2016円の平成28年で、時々
「201………8?6」と悩むことあったけど、オリンピックイヤーだから2016、平成の終わり頃だから平成28年だと気付いてからすっと出ます🙌

下の子は2019年の令和1年で、私は覚えやすいです🙌

はじめ

3人、出生体重・和暦西暦誕生日
そういえばパッと出てきます☺︎!!

えまる

予防接種や病院受診、保育園の書類等で今までたくさん書いてきたおかげなのか、3人ともすぐに出てきます!

はじめてのママリ🔰

西暦はパッと出てきますが、和暦はモタモタします😂

yu

生年月日は文字通り〇〇年〇月〇日とセットで丸暗記してるので忘れないです🤣
親とか兄弟の誕生日も年月日で覚えてるので、年齢がわからなくなることはありますが生年月日から計算したらわかるってパターンです。