※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のマイナンバー(保険証)、診察券、母子手帳、お薬手帳ってどんな感…

子供のマイナンバー(保険証)、診察券、母子手帳、お薬手帳ってどんな感じで持ってますか?

私は基本まとめて家に置いてて、病院の時に1式持って行ってるんですが、マイナンバーだけでも私の財布に入れて常に持ってた方がいいですよね?

どうしてるか、お子様の年齢と一緒に教えて欲しいです。
今2歳ですが、もう基本的に予防接種以外は母子手帳は持ち歩く必要ないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーだけ財布に入れてます☺️
母子手帳は予防接種とかの時しか持ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうが1番ですかね!
    赤ちゃんの時の流れで毎回母子手帳ケースのまま持っていってます🤣

• 30分前
ゆかんこ

3人分それぞれ別々にチャック付きの袋に入れて家に置いてます!
病院の時に一式持って行きますが、予定がない時はマイナンバーも家に置いてます😅

母子手帳持ち歩く必要ないですが、セットで置いてるのでそのまま持って行ってますね🤭
必要はないですが🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですー!
    赤ちゃんの時の流れで母子手帳も入れてて、今予防接種も少ないし、全然いらないなと最近気づきました(笑)

• 19分前
ママリ

3歳と1歳です!
母子手帳ケースに全部まとめて入れてます!
夫が病院に連れていくこともあるので家に置いてます!

はじめてのママリ🔰

マイナンバーは一応常に持ち歩いてます!
診察券母子手帳お薬手帳は基本お家です◎

はじめてのママリ🔰

母子手帳は予防接種の時くらいしか使わないので家に置いてあります!

その他はポーチに入れてまとめて持ち歩いてます!
以前、息子が保育園で熱性痙攣を起こして救急車で運ばれた事があるのですが、救急隊員の方に保険証見せてと言われて、たまたま持ち歩いてたので見せれました。仕事早退して保育園直行だったので、持ち歩いてて良かったです🙌🏻

それ以来、持ち歩いてます!
旦那が子供と2人で出かける時は、旦那に持たせてます!

Elly🔰

夫が病院行く場合もあるので、2人それぞれの袋に全て入れてます。
緊急でも無くても何とかなると思って、
通常の病院はこの袋を持っていったらokって状態にしてます☺️