※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

4月から保育園に通ってます。お迎えのことで質問させてください🙇‍♀️私の…

4月から保育園に通ってます。
お迎えのことで質問させてください🙇‍♀️
私の仕事の時間は8時半〜14時半までの6時間です。
旦那は8時半〜18時までです。
なので保育標準時間なのですが、何時にお迎えに行くのが正解なのでしょうか?
何も考えずに17時にお迎えに行ってます。
保育園からは何も言われてないのですが、ふと疑問に思いいいのかな、、、って感じです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の通っている保育園の場合、基本は勤務時間+通勤時間に預けることになってます!なにも言われないのであれば短時間保育の時間内で迎えに行きます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

延長時間と延長した時の料金の説明はあったのですが、勤務時間+通勤時間での預かりでお願いします。等の説明はなかったのでの、保育標準時間だし、17時でいいっか!って感じで17時にお迎えに行ってました😂
    短時間保育の時間内だった16時半にお迎えに行くのが常識なんでしょうか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常識というか園によって違うと思うので気になるなら一度先生に相談してみたらいいと思います!今なにも言われてなくて17時まで自分時間が欲しいならわざわざいう必要ないかと!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは仕事終わり次第お迎えなので、その場合だと14時半すぎに行ってます💦
でも保育園から言われてないなら17時迎えでいいのかな?
園によって違うのかもです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

延長時間と延長時間の料金の説明しかされてなかったので、保育標準時間だし17時でいいっか!って思っちゃってました💦
    これは1度園に聞くべきですよね😬

• 4時間前
ママリっ子

園によって多少違うと思います。
厳しいとこは、母親が14時半なら16時頃までに迎えに来て、ってもう言ってきてると思います。
親が休みの日に預けられる園か、家庭保育してと言ってくる園か、
とかもあるみたいに、寛容な園と、そうでない園、みたいな。
私なら藪蛇になるので、聞かないし、これからも17時に行きます。休みの日もです😁

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何も言われてないからいいっか!で、毎日今仕事終わりましたー💦みたいな顔でお迎え行ってます🤣

• 10分前
はじめてのママリ🔰

園や自治体によるかもしれないです。
うちの子が通ってるとこだと14時半なら15時半にはお迎えに来てねと言われそうです。
と言うか、13時までの勤務の私はおやつが終わる15時半でと当時言われました😂
そもそも父親がフルタイムでも、母親が120時間超えてなければ認定は短時間保育になりますしね。

園としてはきっと16時までに来てくれたら嬉しいな、ってとこが多いんじゃないでしょうか。
大体どこも15時半とか16時で職員が減るので…。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の仕事が6時間なのに、保育標準時間なのは私が残業多いからですかね🤣
    うちの子が通ってる保育園は認可の150名ほどいる大規模保育園で私立なので、職員が減ることはないみたいで、むしろ朝より増えてます🤣
    だから何も言われないのかもしれないです💦

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定は就労証明書の書き方で役所が決めてると思いますけどね🤔
    なので緩い自治体なんじゃないですかね?
    うちは夫が200時間超えてるけど、私はパートなので全然短時間保育です😂

でもこう言うのは信頼関係もあるし、保育士さんが多いとそれだけ色んな考えの人がいます。
    「あそこのママ、仕事終わるのになんで早く来ないの?」
    って影で言う人は絶対いるので園と話して言質取った方が良いです。
    保育園勤務してる私の意見です笑

• 8分前