※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

入学当初から帰り道が一緒の子と帰っていてクラスで一番仲良くしていた…

長々失礼します。
入学当初から帰り道が一緒の子と帰っていて
クラスで一番仲良くしていた子と
隣のクラスで友達になった子がいました(2人は近所)
ほんとにクラスの友達とは毎日の様に帰ってきては遊んだりして本人も楽しいと言って思いっきり遊んでいましたが…最近様子が変でパタリと2人と一緒に帰ってきません。
同じクラスの友達とはあんなに毎日の様に帰っていたのに。
最近1人で帰ってきます。(何かあったのかな🤔から何かあったんだろうな🤔に変わり。深くは聞きませんし遠回しに探ろうとしながらも😅本人がもし悩んでたら助けようと見守っていました。内心複雑ですが)
今日はまた別の子と仲良くなったようですし、他にも幸い仲良くなったクラスの友達がいて一緒に帰れた日には楽しいと言っています。

はじめの2人については鍵っ子で(鍵っ子が悪いわけではないです👐)放置子で入学当初から私自身すごく毎日の様に負担になっていました。こちらのルールもあるのでそれは伝えよう(先生にも相談しながら)
色んなトラブルも間に入ったり(息子が関係ない時も)
ひとりには勝手にキックバイクを乗られたり
もうひとりは自転車貸してといい一緒に遊ぶときにちょっと借りて乗るのかなと思っていたら子供が帰宅したのに乗り回していたり(後々危険に繋がるわと思ってそもそも反省)

学校から帰ってきたら2人が寄って
『鍵なくした。親に電話して』←(しらんわ!)
家入っていい?とか言われて
『ランドセル一度置きにかえらないとね』あがらせたくないので
『家入れないけど遊ぶならランドセル置いてからおいで~』←これが最後(笑)
この時点で仲良かった子の顔が微妙で何か私もあれ?と思っていた。
その後息子が『またなバイバイ』と言っても2人で無視。
息子は息子で『バイバイ』『っおいバイバイ言ってるやろ』と口調も口調でしたが2人で無視。

その次の日ぐらいから雨が続いたりしたのですが
1人で帰る日が続いています。
私も気にはしていましたがあまり聞くのもよくないかな
と様子みていましたが
今日はポロっと本音を言っていました。
その2人とは絶対遊びたくない!と言っていたので
そうなんだなと。

遊ばなくなったことは複雑でしたが
反面、ただただ初めからそうしといて~も~私もつかれてたー
今すんっごい楽よ!と思ってもしまいます😅
子供が嫌われたんだろうか
嫌われたんだろうな
でもさ息子が関わってないとこで息子が1人の悪口言ったかのように言ってたのも事実なんで
めんどくさーと内心思っていました。

『お茶ちょうだい』あついのしかないなぁ
『あついのでもいい』←
その兄弟に『あぁつかれたお茶ちょうだい』と普通に言われ
イライラしてたのでずうずうしくてお断りしました(笑)

私も原因やった
私が原因やった?
とかも考えてしまいます。
でも正直なところムカついて毎日イライラしてたので
関わってほしくなかったです。
ただ楽しく遊んでたことも知ってるがゆえの複雑さはありますが、仲良くなった友達仲良くしてくれる子は大切にしてね!と伝えています。

2クラスしかないので
2人と出来るだけ離れてくれ!

コメント