※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母から、いわゆる 上の子可愛くない症候群 を受けていたことに気づき…

母から、いわゆる 上の子可愛くない症候群 を受けていたことに気づきました。

里帰り生活をしていて、
母が無意識に弟のことを庇っていたことに気づきました。
わたしが弟の生活態度に関して嫌なことを伝えても「あなたのここが悪いからこうなる」などで
必ず弟の肩を持ちます。
気づいたきっかけは今回の里帰りでしたが
思い返してみれば幼少期からそれを受けていたな。。と。
それで弟のことが嫌になり、嫉妬でなのか 弟に強く当たってしまっていたことに気づきました。

母のことはとても大好きですが、弟と揉めると母が弟の肩を必ず持つので弟に八つ当たりをするように、弟のことが嫌いになっていました。

大好きな母が、今までずっとわたしの肩を持ってくれていなかったことに気づき、とても悲しいです。

今里帰りをしていますが、そう言ったトラブルがあり、義実家に里帰りに変更しようと話を進めています。
そういう状況になっても、
私を守ってくれない(?)、義実家へ送り出す母に違和感も感じます。

一番は、大好きな母がこれまでわたしに無意識のうちに否定をし続けていたことが辛いです。
生活をとりまくストレスが原因で、お腹がとても張り、かなり痛むのでお腹の子を守るために義実家へ移動を考えていますが
自分に余裕があれば、母に思いを伝えて変わってくれるのか、ゆっくり時間をかけて関わりたいです。
もうすぐお産が始まるこの頃にそんな余裕もなく、
母のもとで里帰りができないのも辛いです。

母にとって私は一人娘で、私自身は一人っ子にすると決めているので、一生に一度の里帰り。
母もこれまで私に無意識のうちに酷いことをしてきたとはおもいますが
譲歩できない自分自身にも悲しい気持ちです。

乱文すみませんでした

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠出産を機に親の見方が変わりますよね💦よく、子供ができたら親のありがたみがわかると言いますが、私は両親に対して「あれ?」と思うことがたくさん出て来て今では少し疎遠になってしまいました😅
ママリさんはそれでもお母様のことを大好きでいらっしゃるので、これから時間をかけて関係修復できると思います😊
今はお腹のお子さんとご自身の身体のことを考えて、一番心穏やかに過ごせる選択をされるのがいいかなと思いました!
それに産後はホルモンのバランスで結構イライラしがちなので(私がそうでした🤣)、気持ちが落ち着いて冷静に話せるようなタイミングでお母様に気持ちを打ち明けるられるのがいいかなと✨
まずはお身体を大切に、無事に出産を終えられますように😊