娘の幼稚園での友達関係について悩んでおり、先生に手紙を書いた経緯があります。娘が仲間外れにされている様子を見て心配し、先生に支援をお願いしました。先生は対応してくれましたが、別の親からの指摘があり、私の子供が言ったとされる言葉について確認したところ、本人は否定しました。今後の関係を考えると謝罪が必要か悩んでいます。解決策についてアドバイスをいただけますか。
皆さんならどう解決しますか?
アドバイスや指摘、解決例など
教えて頂きたいです🥹
娘の幼稚園の友達関係で気になることがあり
先生に手紙を初めて書きました。
内容は娘が仲間外れにされている場面を
何度か目撃してそれから幼稚園での様子を
家で聞くたびに『1人で遊んでいる』や
お友達の名前を出してみると
我が子は友達じゃないんだってと
誰かに言われたような雰囲気の答えがあり
心配になり手紙を書きました。
先生に把握してもらう事で声かけや
友達の輪に入りやすくなるようにと
支えてほしい。幼稚園での娘の様子を
できれば知りたいのと何かアドバイスが
頂きたいと伝えました。
先生はすぐ対応してくれまして
子供から事実確認をしたのち
謝ってもらって和解したと伝えられました。
そして幼稚園の様子も教えてくれました。
その後に、事実確認をした親御さんに
先生から電話をして伝えますと言われました。
私はその子のお母さんと壁があり
苦手なので少し戸惑いましたがいずれ子供が
話す事を考えたら先生から伝えてもらうほうが
問題なく平和に終わると思いました。
その後、先生からまた電話があり
指摘を受けたと…当人どうしでお話したほうが
いいかもしれませんと。
内容はうちの子がその親に話しかけられたとき
『だれだおまえ』と言ったと…
中々言わない、言ったとしても
ふざけてだろうと思うのですが
失礼な言葉なので本人に確認しました
言ってないの一点張りで
困りました。言ってなかったとしても
そうゆうことはいけないと伝えました。
本来なら私の子供の心配事をただ、支えて
欲しいだけ。様子が知りたいだけなのに
かなり面倒になって、困っています。
これからも付き合いがあるので
一度謝りを入れたほうがいいのか
正直、顔も合わせたくありません。
最初がうちの子の相談だったので
なぜ謝ることになるのか?
直接的な事件は無いものの
グループを作り省く、冷たい。
意見が強い方でかなり年下の私の意見は
納得いかなさそうです。
子供は心配ですが私が一言謝りを入れないと
子供にまで害が出そうで対応が悩みます。
長々とすみません、
背景が少しでもわかればと…
解決策があれば教えて下さい🥹
私も、怒りとモヤモヤで着地地点が
わからなくなりました
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママリ
だれだおまえのそれが原因で仲間外れにされていたのですか?

ゆか
年長さんは人間関係難しいですよね…みんなで仲良くしようね!というのが通用しなくなりますし💧
小1ですが、年長のときは子ども同士はうまく行かないときがあってもアッサリ仲直りするのに、親同士が終わったことに対してギスギスしたり…🫥
先生に相談したり様子を聞いたり支えてほしい、などはたくさんして良いと思います!
私も個人的に相談してました。様子を聞かないとわからないし、心配ですよね。
ただそれを相手の親御さんに伝えるのは…私は子ども同士のことで悪意があるわけじゃないし先生から伝えなくて良いですと言うかなと思いました🤔
名前を出してないにしても、流れ的に名前を出されて指摘されたように思われてそうですよね💧
当人同士の方が…とのことですが、二人きりではなくその先生も一緒に話す場にいてもらうと、まだマシですかね…
先生がどう伝えたのかわかりませんが、相手の親御さんも私達がお子さんにされていたこと知ってます?!と言いたいのかもしれません。
だれだおまえ、という発言も大人がわざわざ嘘つくようなことはしないと思うので、違う言葉がそう聞こえてしまったのか…口調的に絶対にお子さんが言わない言葉なら、勘違いさせてしまったかもしれないことを伝えるのもありだと思います。
もしかして仲間外れにした理由というか、相手のお子さんが嫌がってたことがあるなら、その辺りに何か理由があるのかもしれないですね。
先生に相談すると、親が知らなかったことも出てくると思うので、自分は支えてもらいたかっただけなのになぜ謝ることに?!というのは仕方ないかなと思います。
まだ謝ることになるかわかりませんが…

はじめてのママリ
友達の名前を出して娘さんに聞き、先生にその友達を名指しで報告したんですか?
私ならですが、娘さんがその子の名前を言ったとしても先生に報告するのに名前は出しませんし把握と見守りのみお願いします😥💦
どれもよくある事かなと感じました。
園児ならその時の気分で遊ぶ遊ばない決めたりしますし、うちの子も一人で遊んでるという事はありましたが、明日は友達と遊んでみたら?と声掛けぐらいであまり気にしなかったです。
相手の保護者も娘さんの事をよく思ってないのかもしれないですし、自分の子が指摘されて当てつけのように言ってる可能性もありますが、当人同士でと言われてるなら会ってお話するのが1番早いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
仲間外れの原因までは追及していないようです。