子供が習い事に乗り気でない場合、親はどうすべきか悩んでいます。夫は体験レッスンを勧めますが、実際の負担は私にかかります。皆さんはこのような状況でどうしていますか。
子供(年長)の習い事についてです。
子供から「~やりたい!」と言われたら
じゃあ見学行ってみよっか!となりやすいのですが、
親がさせたいな~って思っていても
子供が乗り気じゃない場合は見送りますか?
それとも1度体験レッスンはさせてみますか?
出来ることならやらせてあげたいな~と思ってることがあって、
夫の方が乗り気で何度もやらせた方がいいと言ってくるのですが
結局毎回の送迎は私だし、体験レッスンだって付き添いは私だし、
仲のいい友達も何人か通っててもそもそも子供はやりたくないと言ってます。
他の習い事もしているので、やらせてみないとわからないことではありますが、
しつこく言ってくる夫にはなんの負担はなくて
私と子供が疲れるだけだよなーなんて思ってしまいます。
しかも1歳の子もいるのでその子を連れての移動です。
そんなに言うなら自分が体験に連れてってみれば?と言ったら
いいよ。と返ってきましたが申し込む様子はありません。
なのに、やりたいって言うの待ってたらいつまでもなんにも出来ないよ。どうせやりたがらないんだから。と、また口だけ出してきました。
夫の言い分はわかるのですが、いつも行動が伴ってないのでイライラします⚡️⚡️
話は逸れましたが、親がやらせてみたくても子供が乗り気じゃない場合は
皆さんはどうしてるのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私なら体験はさせてみます!子供ってやったことない事はイメージするの難しいと思うので、試してみたら変わるかもしれないなと思います😊
私もいつも下の子連れて習い事、本当大変です😅

はじめてのママリ
子供がやりたい!と言わなければ体験も行かないです🤔💦
子供って敏感なので親がやらせたいんだろうな…と感じ取りますし、本当はやりたくないけど親の為にやってる子が多いのも事実かなと思います。
本人がやりたくないと言ってるならもう答えは出てる気がします😅

ななみ。❀
うちは年中ですが、似たような経験中です。
結局やらせたい親が動かないとムリです。うちの場合はママです(私の終業時間がレッスンの時間に間に合わない)が、今回の場合はパパですね。
ぶっちゃけ子供がやりたくないと続かないし、上達もしないと思います😅
いやいやでも英語行かせてるけど、興味が無いから覚えない。宿題はやっつけ。義務でしかない。無駄じゃね?と思い始めた今日この頃です😇
習い事にもよるけどハマった時に続けることが可能なら、物は試しで体験だけでも連れて行ってもいいかもですよね😁
宿題とか家で練習とかあるとママの負担も大きいし、パパが動かないなら尚更、お子さんと二人で決めればいいと思いますよ😁

はじめてのママリ🔰
基本的にはどうしても嫌!という感じでなければ体験は勧めてみますが…
旦那さん勝手すぎますね…そのような状況なら旦那さんが行動起こすの待ちます…

もこもこにゃんこ
子どもがやりたがらない、興味ないのは体験も行ってないです。
残念ですが、まぁ子どもと親は別の人間なので、興味のある事も違いますからね。
赤ちゃんなら親の希望で体験して様子を見るのもありですけどね。
年長さんなら自分の意見も言えるので、本にの意思を尊重します😊
コメント