専業主婦の方に質問です。旦那様は家事や育児をどれくらい手伝っていますか?最近、旦那が育児を全く手伝わず、外食に出かけて帰宅が遅いことに腹が立っています。料理にかかる時間を考えてほしいと思っています。
専業主婦の方、旦那様はどれぐらい家事、育児手伝ってくれますか?
最近旦那が育児を全くしてくれず、起きてきたかと思うとひとりで外食にでけか3時間後に帰宅。
生理中と言うこともありずっと腹が立っ他ので、今日一言も口を聞いていません。
心狭いかなぁ。
食べ終わったお皿もカウンターにポンっと置いて水につけることもなく、テーブルも拭きません。
料理作るのにどれだけの時間がかかってるのか、
少しは考えろと思ってしまいます。
- ゆかゆか(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家事は基本一切しません。
激務なので、家にいることが珍しいので…お皿は水につけて、謎に水だけで綺麗に流してつけておいてくれます。でも、洗剤で洗いません。
その代わり育児は、家にいたら基本全部やってくれます。家にいたらですが…😅

ゆー
ゴミ捨て、家の掃除(トイレ掃除、床、お風呂等)、子供たちのお風呂、寝かしつけ、皿洗い、休日のご飯作りなどなど
基本的にできない家事はないので気がついた時にやってくれます。
育児も同じで当たり前のようになんでもしてくれます。

ママリ
育児は2人の子供なのでして当たり前ですし、パパ大好きなのでよく遊んでます!仕事行く前や早く帰ってきた時は遊びます!
家事も割りかしやってくれる方だと思います😌

はじめてのママリ🔰
2人平日のみワンオペで、
ゴミ出し、お皿洗い、掃除機or洗濯どちらかは毎日やってくれます!
育児も参加せずそこまで家のことをやってくれないとなるとしんどいですね🥲💦毎日お疲れ様です…🙇🏻♀️

はじめてのママリ🔰
仕事終わりの家事はごみ捨て、お風呂掃除してくれます!その他も言えばやってくれます。
育児も私より子供とちゃんと遊んで話聞いてます😆
一人で外食行って3時間も出歩くって誰でもイラつきますよ😓
全然心狭いと思わないです。

はじめてのママリ🔰
当たり前になんでもやります🤔割合でいえば私の方が多いですが。

ままり
育児は娘の髪を結ぶ以外は、全部しますよ👌🏻
家事は私が言えばやってくれます😊
食後のお皿はカウンターに運ぶだけで十分です! テーブルは私が拭くし、私の中で食後の片付けの段取りが決まっているので最低限だけしてくれれば十分だと思ってます🥸

はじめてのママリ
全然心狭くないです😭
ひとりで外食の時は、旦那様はなんと言って出かけていくんですか?💦
息抜きで1人でご飯食べたいから行ってきてもいい?とかならわかるけど…当たり前のように行ってくるわーって感じで出ていかれたら感じ悪いです。
私もほぼ専業主婦ですが、平日は夕食後のお皿洗いとゴミ捨ては夫にお願いしてます。
休日はその時にできる方がやればいいスタイルです。
お子さんまだ小さいですし、特に育児は一緒にやって欲しいですよね😭
-
ゆかゆか
私が息子と2人でお散歩に行ってる間に出かけたみたいです。
- 6時間前
-
はじめてのママリ
なるほど、そういうことですね!
その際スマホにご飯食べてくるとか何時ごろ帰るとか連絡はあったんですか🥲?- 6時間前
-
ゆかゆか
何の連絡もなくしれーっと黙って帰ってきました。
それがまたムカつきます。- 6時間前
-
はじめてのママリ
それは腹立って当然です😡
独身じゃないんだから!!!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は私がガツガツ働きたいのに夫の希望で専業になったので、気を遣ってるのか家にいる時は家事育児大体の事はやってます。
未就園児がいる場合家にいる方が大変だったりするので、全然心狭いと思いません。
激務でなかなか家にも帰れないならまだしも、3時間もフリータイム取れるなら他にできる事あるよね?と思います。
-
ゆかゆか
残業はありますが、職場は徒歩5分の場所なのでほかの方に比べると楽だと思います。それで育児も家事も手伝ってくれないのは不満に思ってしまいます。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
職場まで5分は近いですね。
1度もう少し協力してほしいと話しても良さそうかなと思いました。
なんかそういう思いやりとか最低限の家事って親が教える事なのにな…と考えたりします。
毎日必死で育児してるのに夫の教育まで嫁が負担するのキツすぎますよね。- 4時間前

スノ
ゴミ出しは必ずしてくれて、お皿は下げたり下げなかったりで、あとは何もしないです😂
育児は自分の構いたい時に構って終わりです😇

はじめてのママリ🔰
家事は、お風呂洗い、ゴミ捨て(だすだけ)、洗濯などはやってくれます!
2階などルンバが行かない場所の掃除機などもやってくれてます
食べ終わったものは、テーブルにそのまま皿洗いはしません
テーブルも拭きません
育児は、一緒に遊んだり、子ども連れて出かけたりはしてくれますが、着替えやおむつ替え、ご飯をあげるなどはしないです
習い事の送り迎えや付き添いも下の子が熱出した時以外は私です
やってくれてないことも沢山です😂
でも…特に不満もないです😂

はじめてのママリ🔰
夫は家事を基本的に何もしてません
仕事の日は育児も帰ってきてから少し様子を見てくれる程度です😅
休みの日はお互いの予定次第ですが、
夫が一人で趣味をして1日いない時もあります
生理中は特に気がたちますよね
心狭くないです!
同じくお皿は机に置きっぱです
コメント