出生前検診で障害児の判別が可能なのはダウン症が主ですが、他に判別方法はありますか。出生前診断で問題がなくても、障害を持って生まれる確率はどのくらいでしょうか。
以下、障害児に関する妊娠関連の質問ですのでご気分を害される方はスルーしてください。
出生前検診で障害児かどうか分かるのってダウン症くらいですよね?
そのほかの多くの障害は生まれてみないと分からないという認識ですが、他にも何か分かる手段てあるのでしょうか。
出生前診断で問題なくても、生きていくのに大変なレベルのなんらかの障害を持って生まれる確率ってどのくらいなのでしょう。
色々調べてから産んだよっていう方いらっしゃればお話うかがいたいです。
ちなみに、私自身がきょうだい児として育ちました。
批判的なコメントは控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママん
ダウン症とか無脳症とかメジャーな障害しか分からないですね💦
精神的、知的な障害は産まれてからも数年しないとわからないですし…
私も娘が3歳頃になるまで障害児だとは思ってませんでした😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
差し支えなければ、3歳で診断が出たのは発達障害でしょうか?
ママん
知的障害ありの自閉症です!
療育手帳も交付されてます👌
頭の中だけなので身体は問題無し、これまでの首座り寝返りつかまり立ちはいはい歩くなども問題無しでホントに頭の中だけの障害なので、ぱっと見は普通の子供に見えます🤣w