※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目の出産をしたが、義実家からのお祝いがないことが気になります。旦那に何か言ってもらった方が良いでしょうか。

先日2人目を出産をしました。
いろんな方からお祝いをいただきましたが、義実家からのお祝いはありません😮‍💨
義実家は家から1分くらいのところに住んでいます。
赤ちゃんが産まれてからは上の子の面倒を見てくれたり、ご飯を作ってくれたりしますが、お祝いだけはありません。
1人目のときももらっていません😂
私がずっと里帰りをしていたので仕方ないかな?とは思いましたが…
お祝いのお返しを買いに行くことも伝えましたが、義実家からのお祝いについてはなにも触れてきません。
これは普通ですか? 
旦那に何か言ってもらった方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お祝いとかこちらから催促するものじゃないかと..
なんなら上の子の面倒みたりご飯作ってくれるなんて羨ましいです✨

はじめてのママリ🔰

旦那様に言ってお祝いを催促するのは違いますよね😂
お義母さんとお義父さんにしたら普通なのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

ご飯作ってくれて面倒も見てくれるならいいじゃないですか~!
お祝いを催促するのは違いますし、お返しする手間が省けるので私なら何も言わずそのままにしておきます🥺

ママリ

うちは実家からは1人目も2人目も出産祝いはもらってません🙌

産前も産後もめちゃくちゃお世話になってるので、仮に渡されても申し訳なくて受け取れないです💦

はじめてのママリ

お祝いが欲しくてお子さん産んだんですか🤔?もらえたらラッキーくらいに思ってた方がいいかと😂
むしろ面倒見てくれたり、ご飯作ってくれるなんて良い義父母さんじゃないですか?
中には夫婦で頑張りなさいと言って支援すら全くない家庭もありますので。