2歳なったばかりの娘のイヤイヤ期対応についてアドバイスください。①ご…
2歳なったばかりの娘のイヤイヤ期対応についてアドバイスください。
①ごはんを床に落としたりお皿をひっくり返す
今までなかったのですが、最近米粒を床にわざと落としたりお皿をひっくり返したり、手でぐちゃぐちゃにしたりします💦「遊ばないよ〜」とか「あとごちそうさまする?」とか声かけしますが、「まだ食べる!」と言ってお皿を離そうとしません💦明らかもう飽きて遊んでるのになかなかお皿を渡してくれない…
最後は無理やりお皿を奪って泣かれて終わりです
毎食のことなので本当ストレスです。なにかいい声かけなどありませんか?😭
②お買い物行くとき暴走する
スーパー行っても手繋がない、カート乗らないで1人で暴走します💨注意すると床に座り込んだり寝そべったり💦
誰もが通る道かもですが、みなさんどう対応してるのでしょうか…
③寝たがらない
夜の寝かしつけで、寝室行く時に渋られてなかなか寝るモードになりません💦「ねんねの部屋行くよー」とか「おやすみしよー」って言っても「やだー!!!」と言われなかなか寝室に行ってくれません💦
無理やり連れて行くと寝室でギャン泣き始まります💦
- ママリ

はじめてのママリ🔰
ぜーんぶうちの子もやってます😇😇
私も模索中なので正解とは思ってませんが
① 遊ばれないように、コース料理形式で小分けに一品ずつお出しする。
〇〇と〇〇あるけど、どっち先食べる〜?とお聞きして、意思を尊重する。😇
手を入れて遊んでも被害最小限に。
②スーパーにお買い物行かない。爆
全てはコープとネットスーパー、Amazon、楽天で済ませるようになりました笑
どうしてもの時は、スーパーは歩きたくなっちゃうので、抱っこのままコンビニで秒で買ってサッと出てます笑
もしくは、パパに依頼。
③寝る部屋に好きな絵本をたくさん置いて、「絵本大会しよー!」とか「ノンタンの絵本たくさん読もー!」とか「今なら絵本2冊多めに読んであげるキャンペーンします〜」とか、で釣ってます笑
寝よー!は、即イヤ!って返ってくるので。
寝るってワードは禁句で、、
絵本読みながら徐々に部屋暗くしたりして、いかに眠くさせるかってところで技を使います。
コメント