※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【私は心配しすぎでしょうか?ご意見をいただきたいです🥲】長文ですが、…

【私は心配しすぎでしょうか?ご意見をいただきたいです🥲】

長文ですが、よろしくお願いしまふ🙇‍♀️

小学1年生の娘がいます。
普段は小学校内の学童に通っています。
小学校から車で10-15分のところに民間学童(英語メインのアフタースクール)があります。別の小学校のお友達が通っているのもあり、娘が「行きたい!」と言います。

授業が終わる頃、学童に送迎車が来てくれて、民間学童まで車で連れて行ってくれるそうです。

費用面はクリアしてますし、娘は英会話も興味津々で、是非やらせてあげたいとは思っています。しかし、私の中で「車での送迎」に対する不安が払拭できず、ご意見をお聞きしたいと思っています😭(心配性ですいません…)

▶︎私が心配なのは、以下が理由です。
・万が一悪意を持った人が送迎を装った形で来てしまい、その人の車に乗ってしまったら…
・そもそも送迎しているドライバーの方は善良な人なのだろうか…
・事故に対する心配…

▶︎状況は、以下のとおりです。
・ドライバーが学童を訪ね、学童職員からドライバーへ子どもの受け渡しをしている。
・ドライバーは5〜6人ほどいる(送迎時は民間学童のTシャツを着ている)。
・送迎車はラッピング無しの普通の白いバン。
・娘が通う小学校では1〜2人送迎車を利用する子がいる(全員女の子)。
・この利用している女の子のママさんとお話ししたことがあるのですが、私のような心配は全くしていなさそうでした(そりゃそうだ)。
・民間学童へのお迎えは直接私が行く予定ですが、送るのは時間的に間に合わないのでお願いするしかない状況です。

先日も、小学校教員が女子児童を盗撮した写真をLINEグループで共有したニュースをみて益々心配になり…。
余計なことをして、まだ善悪の判断がつかない小学1年生の娘を危険にさらしてしまうのでは…と心配性に拍車がかかっております。

こんなことを気にしていたら何もできないですし、いろんなことに挑戦してほしいという気持ちも、勿論あります😭
夫に聞くと「あーまぁ言われてみればそうだなぁ…まぁ、判断は任せるよ」という感じでした🫠

この環境の場合、皆さんだったら通いますか??
「お母さん気にしすぎだろ!」「いい加減にしろ!」「いや、意外にわかるよ」等何でもいいので率直なご意見をお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はご心配分かりますよー🥹

ドライバーさんは男性なんですかね?

そもそも私は学童も不安に思ってます😂
うちの子が行ってる学童には男性職員がいて、トイレで盗撮とか、何かされても分からないなーと。。

そう考えると、学童もドライバーも同じリスクかなと。。

せめて一緒に送迎車に乗る子が多かったらまだ安心なんですけどね💦

プライベートゾーンや防犯の絵本を読んで、何かあればお子さんが話してくれそうなら行かせるのもアリかな?と思います❣️
女の子の方がその辺りはしっかりしてそうですし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただき、嬉しいです。
    ありがとうございます🥺

ドライバーは皆さん男性だと思います。
    確かに、こうなるともはや学童自体、小学校自体…とすべてが懐疑的になってしまい何もできなくなってしまいますよね💦

仰るとおり、「できる対策をとる」というのも1つの方法ですね!
    すごくヒントになりました🙇‍♀️!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も心配性なので
おっしゃっていることよく分かります!!

まだうちには小学生の子供はいなくて
年長の子が居るんですが
来年、その状況になったら
車で送迎は怖くてさせられないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただき有難いです🥺
    私も昨年、子どもが年長のときは、そもそも小学校に一人で行くことが心配すぎて頭を悩ませていました(笑)
    実際通ってみた今はその心配は殆ど払拭できており、結果不安というのは杞憂に終わることも多いのだなぁ…と今あらためて思いました🥹
    参考になるご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ゆき

全然イメージ違うかもしれないですが、、、
私は支援学校の教員で、学校後はほぼほぼ全員の子が学校にくる放課後等デイサービスの送迎車で帰っていきます!
どこの車に誰が乗る、などはきちんと送迎に来る方が把握しており、きちんと手渡し(表現が変ですみません🥹)で子どもを車に乗せて、敷地を出るまで見てます👌

民間学童の送迎車を一人で待っていて乗っていく、って状況はないと思いますし、学童の職員もその民間学童のことは知っていて、送迎のドライバーの顔も分かっているのなら、そこまで心配しなくてもいいかと思います。

ただ最近ほんとに物騒なので心配な気持ちはわかります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!確かに放課後デイってバス送迎ですね!!
    すごくイメージ近くて有難いです🥺💕

どこの車に誰が乗る、敷地を出るまで見ているのですね!!
    一度、早めに学童にお迎えに行った時に、たまたまアフタースクールの方がお迎えに来ているのを見たのですが、学童の方はお子さんをドライバーの方に引き渡して終了、という感じでした。
    (事前に保護者がこの日は△△がお迎えと登録しておく)(当日は学童内に「◯◯ちゃん△△お迎え」と掲示してある)→ドライバーがインターホンで「△△です」と名乗りお迎えにくる→ドライバーが学童に入り、「◯◯ちゃんのお迎えです」と言う→学童の方が「◯◯ちゃーん!△△来たよー!」と本人に伝える→◯◯ちゃんとドライバーの方が敷地を出て車に乗り込む…というような感じでした🤔

そこまで心配しなくてもいいかと思うというお言葉、励みになります…🥹✨

• 3時間前
ゆっち

気になるし、心配だなと思うことは見学のときに必ず言っておいたほうがいいですよ😁心配がなくなるように考えてくれますよ😁
大体、職員は制服(ポロシャツとか)とか、ロゴが入ったものとかを身に付けているので他の人との違いがあると思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そうですね!!
    私が心配性すぎて、相手方に「じゃあ来なくていいですよ。笑」と言われるのではないかと危惧していましたが、もし入会する時はしっかり不安を払拭してからにしようと思います🥺✨

• 3時間前
ママリ

そこまで心配なら利用しない方が良いと思います。

うちの子は放課後デイサービスに学童から通っていますが、デイサービスの方から送迎者の顔写真を学童の先生に渡してください!この人たちが来ますと言って頂いたので安心材料になっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおりです🥹
    顔写真は渡していないと思われるので、入会に至る際はしっかり確認して不安を払拭しようと思います✊✨

• 3時間前
缶

私なら普通に通わせちゃいます😀
でも、そういう悪い可能性を考えて心配する気持ちも全然わかります。
可能性としてありえる話、できてしまう話ですもんね💦(ただ、事故は自分の車やバスやタクシーでもありえる話なので仕方ないと諦めるしかないかと思います)

Tシャツ着てない人の車には乗らないとかいつもと違う車には乗らないとか、ルール決めておくとか?(でも、送迎車も一台ではないですよな。白いバンが何台もとなると意味ないか…Tシャツたまたま忘れることもありますよね。。そもそも悪意を持ってそこで働いてる人がいたら対策しようがない…)

防犯対策とか、先生に変な人いないのか、どうやって職員採用してるかとか聞き方難しいけど聞いてみるとかですかね🤔

盗撮のニュース私も見ました…気持ち悪いし怖すぎますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり、嬉しいです🥺✨
    そして同じ立場に立って色々と思いを巡らせてくださり…ありがとうございます😭💕

本当、考え出したらキリないですよね💦
    アフタースクール側にしっかり確認とって不安を払拭した上で、とれる対策は取っておこうと思いました!!

もはやどこに犯罪者が潜んでいるかわからないので、子ども自身に自己防衛策を身につけつけてもらうのが1番ですね💦
    でも疑いすぎはよくないし…難しい世の中です🫠

• 3時間前
まろん

放デイを利用しているので学校までお迎えに着ていただいています。利用日前に学校と放デイで打ち合わせがあり、利用日は担任が放デイに引き渡してくれます。そういった確認はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイは送迎ありますよね🥺とても参考になります✨
    アフタースクールにも、学童にも、どういった形で引き渡ししているか確認したことがあるのですが、打ち合わせの話は聞いたことがありません💦
    学童→アフタースクールへの引き渡しについて今一度確認しようと思いました✊

• 3時間前
Mon

私なら他人の車に乗せたくないし、怖いしなので、その民間学童にはいれないです。

家庭の方針次第かなと思いますよ。、