※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年生の娘が泣いていると班長のお母さんから聞きました。泣いたのは過去の特定の状況で、今は問題ないようです。月曜に私が付き添うべきか、水曜に旦那が行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

この状況、ついて行ったほうが良いですか?

小学一年生の娘がいます。
今日地区懇談会に主人が参加したのですが、通学班の班長さんのお母さんに「娘ちゃんよく泣いているって娘(班長)に聞いたけど大丈夫?」と声をかけられたようです😣(旦那はフランクな感じだったからそんなに思い詰めた様子ではなかったと言います)

私達夫婦が知っている限り娘が泣いたのは、5月までで、今月は聞いていません。

1回目→ 初めて学校から学童に行く日、先生が勘違いしていて、点呼を取られず泣く。

2回目→4月後半、前日まで熱で休み翌日の登校中。しんどくて泣いたと家に帰って私には話しましたが、その時は「どうしたの?」も班長さんに聞かれても答えられず、担任の先生からも連絡帳に「何で涙が出たかわからないとのことです」と報告がありました。

3回目→普段は学童ですが、家に主人がいるときは歩いて帰るので慣れていなくて、下校中家がわからなくなり泣く。これは旦那が途中まで迎えに行っていたので、そのときに周りの子に聞いて知っています。

この他に泣いたことがあるか娘に聞きましたが、無いと言います。
行き渋りもなければ、喜んで通っています。

この3回で「よく泣く」と印象付いてしまったのか、本当は娘はまだ頻繁に泣いているのか明らかではありませんが、親としては、娘は行きたくなければ前日や当日朝に行き渋るだろうなとは思います🤔

ただ、そのように声をかけられたので、月曜に私が仕事の有給を取ってでも着いて行ったほうが良いのか、水曜に旦那が休みなのでその時に着いて行ってもらうか、本人が「泣いてない大丈夫」というのであれば着いていかないか、悩んでいます🤔

集合場所までついて行って、班長さんに娘について聞くことも考えましたが、班長さんもなんと言っていいかわからないだろうし、責めてるように取られても可哀想なので聞くのは辞めたほうが良いかなと…

皆さんならどうされますか?

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの子も1年生の時に毎日学校楽しい!と行っていましたが、個人面談の時に「4月5月と泣いてしまうことがありましたが、6月からは泣いてる姿を見たことがなく、とても頑張っているなと思います」と言われてびっくりしたことがあります💦
本人は泣いてないよーと言っていた(学校で泣いちゃった子居たと聞いた時に長女ちゃんは泣いたりしてないの?みたいな会話をしました)ので…
もしかしたら娘さんも隠しているのかもしれないです。

連絡帳にお友達の保護者の方にこういう話を聞いたのですが、学校での様子はどうですか?と確認してみてもいいかもしれないです。
ただ、娘さんは知られたくない(恥ずかしいからなのか心配かけたくないからか理由はあるので)可能性もあるので、その辺も考えるなら相談したいことがあるので本日何時頃お電話させていただきます。みたいに連絡帳に書いて電話で聞くのもありかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    やはり隠すこともあるんですね💦

連絡帳で先生に尋ねてみます。
    まだ何を書いているのかはわからないと思うので大丈夫かなと。。
    主さんなら、登校について行ったりまではしませんか?

• 4時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

娘に「今日一緒に行きたい気分なんだけど良い?」と聞いて、OKが出たら一緒に行きます🙆‍♀️
    嫌がったら諦めます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘に託すのですね!
    そうしてみたいです😌
    聞いてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前