※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かろろか
ココロ・悩み

母との関係がうまくいっておらず、ストレスを感じています。距離を置いてもしつこく話しかけられたり、不要な物を買われたりして困っています。楽しく会話できる親子関係を望んでいます。

実母と折り合いが悪い方いらっしゃいますか。

なんでも自分が正しくて、自分のやり方、考え方以外を全否定する母。
産後、傷つくことをたくさん言われ、生理的に無理になるくらい嫌いになりました。

距離をおいてるのわかってるのにベラベラ話しかけてきたり、頼んでもないのに必要ない物を勝手に買ってたり、本当にストレスです。
連絡がくるたび嫌な気持ちになります。

関係がうまくいっている親子ならきっと感謝の気持ちが出てくるんでしょうね。

必要以上に関わりたくない。
楽しく会話できる親子関係だったらよかった。

コメント

ymnnty

実母でもうまく行かない事もありますよね、私も産後で手伝おうとしてくれてることは分かるけど自分のやり方でしたくてもああした方がいいと言われてムカつくことが多いです。
頼んでないものを勝手にってのもわかります 笑
私は義理家に同居、たまに実家に帰っていて義理家に同居って大変でしょー?って周りに言われますが、私にとってはどっちもどっちかな 笑

• かろろか

かろろか

コメントありがとうございます。
    共感してもらえて嬉しいです。
    頼んでないのに勝手に買われて、いらないって言ったら不機嫌になり、かなりめんどくさいです。〜してあげた感がすごくて、押し付けがましいんですよね。。
    義実家に同居されてるんですね。私も実家で暮らすとか絶対ないです!というか、義実家の方が過ごしやすいです。

• 6月5日
mamami

お気持ちすごくわかります。
うちの母も昔から自分のやり方、考え方をすごく押し付けてくるひとで、
自分の損得しか考えずに
ものを言ってくる人でした。

わたしは結局愛想つかして19歳で家出しました。

母親は、一般的に自分ができなかったこと、叶えられなかったことを
自分の娘に頑張って叶えてもらいたいと押し付けてしまう傾向があるそうです。
でも親も子も、別々な人間ですから
親しき仲にも礼儀あり。

必要のない話、必要のないものを押し付けてくるのは親子でも他人でも
非常識ですよね。
tataさんはご兄弟いらっしゃいますか?
わたしはいまだに母親とは絶縁状態ですがなにかどうしても伝えたいことがあるときは
弟から話してもらったり
仲介してもらっています。

わたしもこれから母との関係がうまく行くことはありません。
最低限 うんでくれてありがとうとは思いますが
それ以外はなにもありません。
楽しく分かり合えて会話できる親子だったらどんなによかっただろうと、思いますよね!!

• かろろか

かろろか

めちゃくちゃ共感です!
    凛ママさんのお母さんも同じ感じなんですね。うんざりですよね。。
    普通の会話でですら考えを押し付けてきて、この人なんなんだろう?ってひいてしまうくらいです。
    私は妹がいます。妹は私よりはうまく付き合ってます。私はもううまく付き合おうとする気持ちがなくなりました。今はただ関わりたくないです。
    親しき仲にも礼儀あり、ほんとそうですよね!!

• 6月5日
  • かろろか

かろろか

絶縁状態ということは実家には帰られてないんですか?
    子どもさんは、おばあちゃんにあったことはありますか?

• 6月5日
  • mamami

mamami

実家には、帰っていません(゚o゚;;
    わたしには弟がいますが、
    弟を通して母の様子を聞いたりすることはあっても
    わたしが連絡をしても無視されているのでもう会うこともないと思います。
    出産したときも弟から報告してもらい、
    来たこともないですし
    娘にも会わせたことはないんです。

• 6月5日
  • かろろか

かろろか

そうなんですね。
    でも、離れている方が心が安定しますよね。私はこちらからは連絡せず、返信しなきゃいけない連絡がきたら一応返すって感じなんですがそれでも嫌なので、、
    弟さんが仲介してくださってるんですね。
    愚痴のような投稿にコメントくださってありがとうございました。凛ママさんがコメントしてくださってるのがまさに今の自分の気持ちです。
    自分の子どもとは、ちゃんと思いを聞いて話ができる関係でいたいですね。

• 6月5日
  • mamami

mamami

こどもがうまれて、思ったことは
    家族だけが自分の気持ちをわかってくれているわけではないということです!
    子育てにこまっているときも
    なにより友達が一番の支えになってくれました。それでわたしも実母と不仲なこともわりきれました。
    tataさん次第で
    お母様との付き合いもやりたいようにしてかまわないと思いますよ。
    つらくなったらここで吐き出しましょう!!

• 6月6日
あお

私の実母も昔からその様なタイプで、既に自分がしてきた子育てのやり方などをガンガン押し付けて来ます(>_<)
今はまだお腹の中にいて私も聞き流しスタイルをとっているのですが、産まれてからは自分にも余裕が無くなる上にフルボッコで色々言われそうなので今から不安です(-_-)
1番実母にイライラするかもです(-_-)

• かろろか

かろろか

私もストレスの根源は実母です。。
    里帰りされますか?私は産後、ただでさえ寝れなくてしんどかったのに、押し付け、否定、逆ギレされて一気に嫌いになりました。
    こうしたいって言ってるのに、お母さんの言うこと聞かない!とか言われてうんざりでした。
    押し付けとか迷惑でしかないですよね。

• 6月5日