4歳女の子、1歳男の子の母です。寝かしつけについて相談させてください…
4歳女の子、1歳男の子の母です。
寝かしつけについて相談させてください。
幼稚園がお休みの日はパパと寝ようねと事前に
長女と約束をしていますが、寝る時間が近づくにつれて
何度も何度もママと寝たいな…と言われます。
私はお約束したよね?お姉さんになる練習と伝えますが
旦那に寝かしつけられることを子供達が本当に嫌がり
毎回ママがいい〜、ママと寝たい〜と大泣き…
無理やり泣いていても旦那がそのまま今は寝かしつけにはいってくれますが旦那もイライラ、家庭内の空気は最悪になります…。私も泣き声が聞こえてくるので心がすごく痛いです。
旦那は出張が多く、子供達と触れ合う時間が休日だけの時もあります。
今は無理に旦那に寝かしつけをお願いせず、子供達の気持ちを優先させるべきかすごく悩んでいます。
きっと正解はないんでしょうが、皆様ならどちらを優先しますか?
文書がまとまらず、わかりずらくてすみません🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ママリ
旦那さんだけじゃなく、みんなで寝るはダメですか?😌
うちの子も寝る時はママですが
そう言ってもらえるのも今だけなので
一緒に寝てます☺️
これからこっちが一緒に寝たくても
拒否られる事なるので😂

なの
いずれ1人で寝るようになるのでわざわざパパと寝かさなくていいと思いますよ💦
妊娠中とか悪阻の時はパパと寝てもらいましたが産まれてからは娘と3人で寝てます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
勝手に1人で寝たいーって今後なるものなんですかね😭?本当大泣き、嗚咽なのでなんか可哀想で💦
パパに慣れて欲しいって気持ちも私のなかではあったんですけど、、
確かに妊娠中、体調不良とかあると分離しますがその時も大泣きでした…
パパっ子の子ってよくいますがどうすればそうなるんでしょうか😇😇- 3時間前
-
なの
思春期になればいずれそうなると思います😂
うちはリラックスしたい時はママ、遊びたい時はパパです☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
一時、4人で寝たこともあるんですが、あまり寝てくれず、仕舞いにはパパいると寝れない〜って言われてパパ退室…ということが何度かありました💦
やっぱり今は本人達の気持ち優先でもいいんですかね🥹💕私も涙してる姿をみると心痛過ぎます…
来年お泊まり保育もある(早生まれの子)ので今から少しずつ慣らさせてあげるべき?とかいろいろ葛藤がありました…