※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけたけ🔰
子育て・グッズ

右手に矯正した方がいいのでしょうか?左手のオススメの矯正箸はあります…

右手に矯正した方がいいのでしょうか?
左手のオススメの矯正箸はありますか?

2歳半の男の子です!
最近子どもが箸に興味を持つようになりました!
今までボールを投げるのもクレヨンを持つのもスプーンを持つのも全て基本的には左手を使用しています。
私も左利きなので特に気にせず育ててきましたが、矯正箸を買おうとするタイミングになって夫から次のように注意されてしまいました💦

「この年齢に利き手の概念はないはず。君が左手で渡しているから左手を使うんだ。右手の矯正箸を買って右手を使わせた方がいい。」

子どもの右手に渡しても持ち替えるときの方が多いんですが、確かに右手(というか両手?)で食べる時もたまにあるので反論できませんでした…😭

私的には本人の食べたい方でお箸を使わせてあげたいです。すでに右手の矯正箸は買われてしまい、使わせていますが本人は右手を嫌がって無理やり左手で使っている状況…😭

心を鬼にして右手に矯正すべきでしょうか?
でも、左手で楽しそうに食べるなら左手の矯正箸も買ってあげたいです😢ただ種類が少ないのでビックリしました💦
何かオススメありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご希望の回答でなくて申し訳ないですが…矯正箸ではなくて、どちらの手でも使える六角箸とかそういったものを使われてはどうですか?
娘たちは最初から矯正箸ではなく普通の箸を使っています🥢上の子は3歳半頃、下の子は3歳前から上手に食べられていますよ🥢

• たけたけ🔰

たけたけ🔰

ご回答ありがとうございます😊

なるほど!初めての箸=矯正箸と思い込んでいました💦
    一度、商品探して検討してみます😄

• 1時間前
ゆきだるま

左利きがそんなに不利だとは思わないので、私なら矯正しません。
今どき必ず矯正するべきとは言われないです。
嫌がるなら左利きの可能性がありますし、直される子供もストレスになります。
ちなみに嫌がらないなら両手利きになってしまえば楽です。
私は両手利きです。

• たけたけ🔰

たけたけ🔰

ご回答ありがとうございます😊

そうなんですよね😢大人の都合でストレスを与えてしまうのってどうなんだろうって思ってしまいます😢
    両手利き、とってもいいですね!
    私も左利きだろうと思いこんでる部分もあると思うので、大らかに見守らないとですね☺️

• 1時間前