もうすぐ2歳の男の子、応答の指差しについて息子が応答の指差しをほと…
もうすぐ2歳の男の子、応答の指差しについて
息子が応答の指差しをほとんどしてくれません😣
はじめてしたのは1歳半頃でドクターイエローどれ?と聞いて図鑑で指差ししてくれましたがその後全然やらず
1歳7〜8ヶ月頃に、飛行機どこかな〜と聞くと図鑑をぺらぺらめくって指差ししてくれたことが2、3回
1歳10ヶ月〜ワンワン、バナナなど簡単な物をたま〜〜〜に
"シナぷしゅのかくれんぼ"や"きんぎょがにげた"など絵本で指差したことが2〜3回
と、本当に本当に稀にしか指差ししてくれなくて心配しています
よく〇〇どこ?や〇〇どれ?など聞きますが無視が多いです
もっとみんなやりますよね、、?
たま〜〜〜にやってはいるので、全然理解してないとか全く出来ないとかではないと思いますが、やっぱり無視してたり話聞いてない感じが気になります
発語は100くらい、2語文も出ています
これは何かな?と実物やおままごとのおもちゃを見せると知ってる物は答えてくれたりするのですが、〇〇どれ?になると急にやってくれないです😣
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
応答の指差し難しいですよね🥺
発語があって、2語文も出てるなら気分で答えないかもですね!
アンパンマンとかは好きですか?
アンパンマンパンどーこだっていう絵本があって、それが結構おすすめです!
うちの子は発達グレーでなかなかしてくれなかったですが、今はアンパンマンパンどーこだの絵本で練習して、アンパンマンパン!バイキンマン!てんどんまん!ドキンちゃん!あたりを絵を見て答えれるようになりました!
わかりやすい指差し練習のための絵本なので、おすすめです!
回答になってなかったらすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気分だったら良いのですが😣
アンパンマン好きです👦🏻どーこだの絵本あるのは知ってたのですが持ってなくて!すごく良さそうですね☺️
買ってみようと思います!