愛知県豊田警察署で免許更新したいです。最近行かれた方いらしたら教え…
愛知県豊田警察署で免許更新したいです。最近行かれた方いらしたら教えてください😃
更新は【優良運転者】で、【免許証のみ】受け取りでします。(マイナ免許証なし)
①流れ②所要時間
その他の情報など‥知りたいです☺️
①手続き→講習→免許受け取りで合ってますか?
②時間はどれくらいかかりますか?
12:00〜12:30受付→12:45〜13:15講習の枠で予約取る予定ですが、講習終了の13:15頃には免許受け取って帰れそうですかね?
私は今回やりませんが、マイナ免許証で混んだり時間かかったりしますかね?!
仕事の帰りに行って、幼稚園のバス迎えに間に合いたい!が目標なんですが、受付時間のギリギリ12:30までには受付できそうな感じです。行くのが遅いと受け取りも遅めなのか?も気になります。そもそも講習は30分きっちりありますかね?🤔
この枠なら、遅めに受け取りになってもバスには間に合う気はするんですが。幼稚園が休園の日に子連れで時間気にせず行くかどっちがいいかなーと色々考え中です🧐
更新が5年ぶりなので最近の事情がわからず。
子連れで更新行った方、駐車場の混み具合とか、その他なんでもアドバイスあったら教えてください☺️!!
- なつのこ(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ままり
なつのこさんの知りたい回答では無いのですが、4月に平針で更新した豊田市民です🙋♀️
4月の時点ですが、全然予約空いてません。例えばですが誕生日が7/7の場合6/5位に葉書が届きました。予約しようと思ったら免許証期限の8/7の前々日8/5-8/7の数日しか空きがない状態でした。しかもほとんど埋まっていて時間も選ぶ余裕ない感じで…。
なので今もその状態なら万が一お子さんの体調不良とかで講習受けられなかったら期限が切れてしまう可能性があります😂
更新の葉書はもう届いていますか?
ちなみ平針でマイナ免許証を選ぶと講習とは別で説明を受けたので時間かかります!
なつのこ
ありがとうございます😊
平針はそのような感じなのですね、それは困りますね😭
最近葉書届いて警察署の予約状況を調べたら、午後しか受けれないのですがそこそこ空いてはいるのでまだ大丈夫そうです☺️
マイナはとりあえずまだする予定はないのですが別で説明受けないといけないのですね!参考になります✨
ままり
あ、ごめんなさい。説明が下手で。地域の警察署が空いていなくて平針は空いてます👌
近場で足助、安城、岡崎など調べたけど翌月まで空いていなかったとお伝えしたかったです🙏💦
豊田警察署で受けられるようなら良かったです😊
平針はですがマイナ免許証&2枚持ちの場合別の手続き⇨受付⇨視力検査講習など⇨免許証もらってから別室でパソコン使って手続き(係の人がやってくれます)でした。マイナンバーカードの暗証番号か何かも必要でど忘れして大変でした🤣💦
なつのこ
すみません😂🙏そういうことだったのですね!なんとなく平針はいつも混んでいるイメージでした😅
4月豊田はすごく混んでいたんですね!
今は見たところ余裕ありそうでしたがタイミングにより取れなくなりそうな気はします‥確かに子供の体調不良なども考えると早めに行けるときに済ませたいところです☺️やはり仕事後にさくっと頑張って行ってみるつもりでいます。ありがとうございます☺️