2歳4ヶ月今んところ癇癪や他害なくて、でも人見知りがあり友達と遊ぶよ…
2歳4ヶ月今んところ癇癪や他害なくて、
でも人見知りがあり友達と遊ぶより1人で遊ぶことが多く、
最近になりやっと自己主張しだしたなと言う感じです
そして発達もゆっくり目です
2語分は適当に喋ってはくれますが、
意思疎通の面ではイマイチと言う感じです。
癇癪とか他害、意思表示が強い子でasd なのは良くあるのかなと思うのですが、
うちは意思表示が他よりも弱く性格の問題なのか、癇癪を起こすほどの知能がないのかな?と不安になってきました。
嫌なこと、やりたくないことになると泣いて主張はしますが、
そこまで嫌じゃなければまだされるがまま感はまだあります。
例えば、お風呂誘うタイミングで本人の気分が良ければ服を脱がさせてくれるなど。
イヤイヤ期にすこーしだけ足を突っ込んできてる?感はありますが、自己主張すごくしてる!と言う感じではないです。
おっとりぼんやりしてると言う表現がぴったりな感じで、
この先どうなるのだろうと不安です
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
まず、友達と遊ぶようになるのは3歳後半からで、4歳になってもまだまだ個人差のある世界です。
自己主張が少なくても、ただ性格が穏やかということもありますので、そんなに焦らなくてもいいと思います!
イヤイヤ期は脳の爆発的な発達によるものなので、見守っているとある日突然です爆発するかのように泣き叫んだりなどありますよ。
一般的にいう「あれもいやこれもいや」みたいなワガママのようなものはない子もいます☺️
コメント