実家によく帰る方いらっしゃいますか?実家がくるまで10分なので頻繁にい…
実家によく帰る方いらっしゃいますか?
実家がくるまで10分なので頻繁にいきます😅
頻度は、朝寝&離乳食が終わって正午くらい〜夕方5時頃まで実家に週4くらいで行きます😂多いと5😂
兄弟いますが結婚して遠方にいるので、義兄とか義姉とかはいません。
なので気も遣わず…何をするってないのですが、帰って私がお昼ご飯食べてる間、祖母にみててもらったり、仕事から帰宅した父母に子どもを会わせたり。喜んでくれます。
ピアノがあるので、子どもも弾けてうれしそう。
私と2人きりで家にいるより楽しそうだし、コミュニケーションがとれるから圧倒的に実家のほうが機嫌が良く今のところWinWinです。
夕方5時頃には帰路について、帰ってからご飯の支度、お風呂の用意して18時半に旦那が帰ってくるの待ってるって感じです。
多分1人目だからできるんだと思いますが、祖母は喜ぶし、父母もウェルカムむしろおいで〜って言ってくれてるので、甘えてます🫢
義実家には週1でイキマス🙃
ある程度家のことしてたらいいよねって思ってるんですが、、良くないのかなと思って。ママリで実家にたくさん帰るのはいけないってみて質問しました😂笑
- うめ

はじめてのママリ🔰
え、よくないですか?そのうち保育園、幼稚園、小学校に上がるにつれ行けなくなるし全然いいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
えっ、よくないことなんですか…?
実家だけじゃなくて義実家にも行ってるし、ご家族で仲良いのは良いことだと思うので、すごく羨ましいです❣️
2人目ができたり、子供が大きくなって予定がいっぱいになってくると、なかなか顔を出せなくなってしまうと思うので、今行けるうちは遊びに行って良いと思います😊
-
うめ
家庭持ったのに実家依存だって意見で、そう思われる方もいらっしゃるならあまり実家に帰ってるとは言いづらいと思いまして🥲
今のうちですよね!ありがとうございます!- 6時間前

ママリ
お互いストレスになってないなら問題ないと思います!義実家にも週1で行ってるのがすごいです!
ほぼ毎日実家義実家で息が詰まる人もいるのでそういうのがないならありだと思いますよ!
お子さんが幼稚園に行きましたら昼間触れ合えなくなるし、こんなこと考えたくはないですけど両親や祖父母もいつまでもいるかわからないので、会えるうちに会うって大切だと思います!

ののゆ
えっ!帰れる距離なら良いと思いますよ(^^)
わたしも帰れる距離なら祖母や父母に会いに行きたいです(^^)

はじめてのママリ🔰
何がいけないの?自由です笑
私は1人目の時実家遠方なのに飛行機乗って毎月帰ってましたよ!

はじめてのママリ🔰
めっちゃ羨ましいです。
すいません、うちは実家遠方なんですが実家が近くなら同じようにしてたと思います。笑

ままち
私は9〜17時の週5でしたよ😂

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ〜!
ただご両親も若くないと思うので、気持ち的にはウェルカムでも体力的には疲れるかもしれませんね。
横になりたい時もあるかもしれませんし、なかなか疲れてるから来ないでとは言いづらいと思います。
そのあたりをしっかり気づいてあげられるなら問題ないと思います!
-
うめ
そうですね、お互い気持ちよくいれるように、気遣いは忘れないようにしたく思います🙂↕️!
- 6時間前

3kidsママ
お家の事をちゃんとしてるなら良いと思います🥰
ママリだったか別のSNSだったかで見たのは、旦那さんが自宅の家事して奥さんとお子さんをご実家へ送迎までして、ママはご実家で朝から晩まで寛いでご両親に育児してもらってご飯まで作ってもらって甘えてばかりっていう人がいて、それはなかなかひどいなって思いました😂

はじめてのママリ🔰
最高な環境で羨ましいです😊
実家近ければ毎日行ってると思います笑 新幹線と電車で1時間半の距離ですが毎月帰省してまーす!笑

はじめてのママリ🔰
私的には全然いいと思います!
私がその頻度で実家に帰ったら、親に依存してるって旦那に言われるとおもいます😥
ずっと家事育児してる見になったら本当に大変なことをしてるのに分かってもらなくて辛いです😥
-
うめ
ずっと家事育児きついですよね。そうですよね、旦那さんのケアも大切ということでしょうか🥲
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちの旦那はひねくれてるので、旦那が仕事してる時に帰ってると不機嫌になるんです😭

ままり
嫁の立場でもあり孫のいる母の立場でもありますが
大事なのは世の中の意見もママリでの意見もなく
お母さんと旦那さんの気持ちなので
実母か旦那さんが
良く思っていない状況(友達がそれで離婚しています)ならば
行動を考えるべきだとは思いますが
みんなが快くそうして欲しいと思っている
状況ならば何の問題もありません🙆♀️
コメント