0歳の子どもの水分補給について、外出用のコップ飲みマグを購入するか迷っています。具体的には、保冷機能や洗いやすさ、必要性について悩んでいます。皆さんはどのように水分補給をしていましたか。
0歳、夏の自宅とお出かけ時の水分補給はどうやってしてますか?
離乳食教室でストロー飲みよりコップ飲みを先にしてくださいと説明があったので、麦茶をスプーン→100均のトレーニングコップで飲む練習をしています。
家では100均のトレーニングコップで全く問題ない(1人目でついて見てあげられるため)のですが、外出用にコップ飲み用のマグを買うか迷っています。
迷っている点としては、
一時期しか使わなくてもったいないかなぁ…
できれば暑いし保冷機能のあるマグの方がいいけど高い(サーモスのストローマグはプレゼントでもらったのでコップ飲みの保冷まで買うとお値段高め)
ストローマグは洗うのがめんどくさいと先輩ママに言われた
どのマグがいいのかわからない…
今は家でも100均で問題ないですが、2人目などのタイミングで着いているのが大変になり結局こぼれないタイプのマグ(ミラクルカップなど)が必要?だったら1人目から買ってしまおうか…
とたくさん考えてしまい決まりません😭
皆さんは0歳の自宅とお出かけ時の水分補給は何でしてましたか?
いつからストローマグ使いましたか?
具体的にどの商品を使ってましたか?
おすすめがあれば教えてください!
- chi(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはストローマグ持って行ってます😌

さあた
最初からストローマグです!
正確にはスプーン→スパウト→ストローマグ→コップマグでした!!
今は保育園でストローマグ持っていく形なので
ストローマグ使ってます!
-
chi
何歳ごろからストローマグ使ってましたか?- 6月27日
-
さあた
7ヶ月くらいだった気がします!
- 6月27日
-
chi
ありがとうございます!
いま7ヶ月なので練習してみます!- 6月30日

はじめてのママリ
お出かけにはストローマグ一択です!
コップ飲みはご飯のタイミングでちょっと練習すれば十分なのかなぁと思います🥺うちはその程度でしたが1歳頃にはコップでゴクゴク飲んでます!
ミラクルカップも使ったことありますが、あんまり量が飲めず水分補給には向かなかったです💦
下の子は冷たい麦茶だとゴクゴク飲んでくれるので、1歳頃からはサーモスのベビーマグの持ち手がないタイプのもの使ってます☺️
-
chi
ミラクルカップもコツがいるって聞いて、難しいのかなぁと思ってました😭
1歳までは他のストローマグを使用されてましたか?- 6月27日
-
はじめてのママリ
人気のビーボックス使ってたんですが、吸ったわりに量が出てこなくてあんまり飲めてる感じなくて💦
ピジョンのプチストローボトルと併用して使ってました😂
ビーボックスのほうがどの角度でも飲めるし漏れないのはよかったです!!- 6月27日
-
chi
そうなんですね!どれも良し悪しありますね🙆♀️
ちなみにサーモスに変えられた理由は何かありますか?7.8ヶ月くらいからでもサーモス使えるでしょうか?- 6月27日
-
はじめてのママリ
冷たい麦茶じゃないとたくさん飲んでくれなかったからです🤣
なので保冷付きで探して、値段が比較的安かったので持ち手がない2wayにもなるやつにしました!
保冷のだと残量がわかりにくいので、7〜8ヶ月だとまだプラスチックのほうがいいかもです🤔でも飲んだ量把握しなくても大丈夫なら使えないことはないと思います☺️- 6月27日
-
chi
たしかに!量が見えないですもんね!
検討してみます🙆♀️
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました☺️- 6月27日

はじめてのママリ
紙コップの1番小さいやつに毎回ペットボトルから注いで飲ませてあげてました。
エコじゃないけど使い捨てです💦
衛生的だし洗わなくていいし安いし笑 楽でいいですよ🙌
-
はじめてのママリ
ちなみにストローでしっかり飲めるようになった1歳すぎからはサーモスの保冷マグです!
- 6月27日
-
chi
それでも問題ないですよね!!!
コップ飲みマグを買ってもすぐ使わなくなるし、保育園に入れるわけでもないし(保育園に早くから通うならストローorコップ飲みマグ必要?)買うのもったいないなぁって思ってたんです😭
教えてくださりありがとうございます!- 6月27日
-
chi
ちなみにお家ではコップでしょうか?- 6月27日
-
はじめてのママリ
家でもコップです!
コップの方を先に覚えたので、わざわざストロー洗うの面倒だしで問題なかったですよ😊- 6月27日
-
chi
よかったです☺️
このままコップ飲み練習してみます!- 6月27日

はじめてのママリ🔰
サーモスのストローマグ愛用してました☺️
自分が冷たいお茶が好きなので😂
子供の水筒もプラスチック一回も使ったことないです😂
ストロー飲み物コップ飲みも特に練習しなくてもいつの間にかできてた気がします😂
-
chi
冷たい方が美味しいですよね〜特に夏は!
最初からストロー飲みでしたか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
パックジュース→ストローマグの流れでした。
コップ飲みも特に練習しなかったような💦- 6月30日
chi
お家でもストローマグですか?
おすすめあったら教えてください🙌
はじめてのママリ🔰
家ではコップにしたりしてます😊
息子も私もB.BOXが1番お気に入りです!
chi
B-BOX気になってました!
ありがとうございます!
夏も保冷はせずって感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
サーモス買ったんですけど、吸いにくいし、横向けで置いてたら漏れるので😂😂
外出の時は保冷バッグに入れて持ち歩いてます👍🏻
chi
そうなんですか?
漏れるのは困りますね😭
保冷バックに入れるのありです!
検討します🙆♀️
ありがとうございます!