※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皐月
妊娠・出産

2人以上子どもがいる方に質問です。出産時、上の子はどうしていましたか…

2人以上子どもがいる方に質問です。
出産時、上の子はどうしていましたか?

気になる事
・保育園や幼稚園に行っていたか
・里帰りはしたか
・身体を1ヶ月休めたか
・休められなかった場合の身体の不調
・夫の協力
・実家の協力

まだ妊娠もしておらず計画をたてている段階なのですが夫に聞いても白紙回答です。現段階では他に相談相手がいません。皆さんの経験談などが聞いてみたいです。

コメント

ママリ

上の子小1の時に、下の子が産まれてます!
頼るとこ無し、預けるとこなし、里帰り無し、夫婦でどうにかするしかなかったので計画分娩にして、日付決めて出産しました!娘が学校行ってる間に産みました😂
もちろん実家の協力も無く、夫しかいなく、その夫も育休など取ってないので1ヶ月体も休められてません。
不調かはわかりませんが動いてたら悪露が2ヶ月近く続いていたのと、お腹が痛かったくらいですかね😟
夫は、休みの日、仕事から早く帰れた日などは率先して色々してくれてました!
でもまぁ、なんとかなりました✌️

はじめてのママリ🔰

子供が3人います
(小1、2歳、1歳)

・2人目の出産時は夏休みと被ったので里帰りしました。
(上の子は年少でした)
・3人目は里帰りせず入院中1週間だけ実家に預け、母に自宅に来てもらいました。
・身体は2人目も3人目全然休めなかったです。退院してすぐ動いてましたし幼稚園の送迎、子供を抱っこしたりしました。
・軽い産後鬱にはなりました。
・夫は協力的でした
・実家にもたくさん頼りました

2人目3人目は産後全然休めませんでしたが、実際何とかなりました。
旦那さん、ご実家が協力的ならうまくいくと思います。
上の子が幼稚園など休む事になると心苦しいかましれませんが、行事等と被らなければなんとかなります!

はじめてのママリ🔰

我が家は里帰りをしました。
・自宅保育だったため、里帰り先で産前産後保育を申請して里帰り終わるまで保育園へ通わせていました。
・日中は全員仕事をしていたため新生児と2人きりだったのと、家事は母がしてくれたのでそこそこ休めました。ただ、上の子が帰ってくると下の子は母に任せ、上の子を自分が見ていました。
・旦那の実家も近くだったので、旦那には毎週土日帰ってきてもらい上の子の世話をしてもらいました。
・実家、義実家共にとても協力してもらいました。本当に有り難かったです…

Pipi

これから出産ですが
実家が近く頼れるので既に里帰りしてて
夏休み前に出産になれば実母が仕事を休んで幼稚園に連れてってくれます💡 ̖́-

里帰りを終える期間も決めてなく元々よく実家にいたりするので
産後の身体を休めることは全然可能です!✨

旦那は自営業なのである程度融通効くのでもう少ししたら上の子のお迎えだけお願いしたり、
産後は仕事が早く終われば会いに来たりと協力はあります🙆‍♀️

りまま

年子で上の子1歳3ヶ月の時に下の子出産しました!

自宅保育
里帰りなしですが実家が近いので実母がすぐ来てくれる環境
旦那が1ヶ月仕事休んでくれたので夜間のお世話、料理以外の家事は全てお願いしていました😊
実母もご飯を作って持ってきてくれたので私は上の子のご飯の用意と持ってきてくれたご飯を温めるくらいでした!

出産の際は計画分娩だったので
入院前日、出産当日は実家に上の子預け旦那立ち会い
出産翌日から退院までは自宅で旦那が上の子を見ていてくれました💡

はじめてのママリ🔰

2人目の時も、3人目の時も保育園に行ってました😊
両家近いので里帰りはしていません。
1ヶ月休めましたが、3人目は私が元気だったので帰ってきた日から晩御飯とかは作ってました😊
今のところ不調なしです!
夫も実家も義実家も協力的でしたが、送迎ぐらいで特にめちゃくちゃ頼ることはなかったです。

はじめてのママリ🔰

・出産の1ヶ月前からプレ幼稚園(週5通園)に通わせてました!
・してました!
・その日から普通に生活してました🤣
・頭痛は少しありました。
・単身赴任のため週末のみ
・めっちゃお願いしてます!

はじめてのママリ🔰

保育園に上の子行かせてます
里帰りはせず、近くなので母が通いで時々来てくれました!
体は休めました!自分の家だから気楽だし
上の子は保育園で体力削ってきてくれるので!下の子いるから上の子の相手が出来ない、実母も体力的に心配だったので保育園様々でした。
夫は1人目よりは協力的ですが
飲み会に行く事多くワンオペの時もあります!