※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
ココロ・悩み

【保育園お友達トラブルについて】。「しね」と言われた(6歳男児)昨日の…

【保育園お友達トラブルについて】
★「しね」と言われた(6歳男児)

昨日の話ですが、園から帰宅後、息子が急に泣きだしました。話を聞くと、お友達にしねと言われて悲しかった。今までも言われたことがあって、やめてほしい、言わないでと伝えてきたけどやめてくれない。と訴えていました。

他にも
・中指を立てられた
・勝手におもちゃをとられる
・仲間はずれにされる
・自分にだけではなく他の子にもしている
・先生がいないところでやる、言われる

過去にも、〇〇君がいじわるしてくるんだ~という軽い感じで、その子の話をしてきたことがありましたが、よくある園児トラブルだと思い、「息子くんは同じことしてはいけないよ」と伝えて話を聞いていました。

ですが昨日はついに声を上げて泣き出して、さらには保育園に行きたくないと……

この場合、みなさんなら担任の先生に連絡帳やお手紙でお伝えしますか?

息子の心を守れるのは親しかいないと思っています。
なにかできることがあるとすれば、どんなことがありますでしょうか?

コメント

初めてのママリ

息子さんかわいそうに😢
私なら直接担任と園長先生に言います。
1-2週間ほど様子見て改善なければ相手の親同席で話します。

• ちょび

ちょび

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    年長さんになるまではなんのトラブルもなく、先生からも、おうちでは甘えてきますか?心配されるほど、園ではみんなにお兄さんをしているようで💦 家では甘えん坊赤ちゃん♡♡みたいな息子なので、園では強がって我慢していたみたいなのですが、ついに本人の中で何かが切れてしまったようです……
    取り急ぎ、お手紙を書いて先生からのお返事を待ってみようと思います😔ありがとうございます!

• 4時間前
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

すぐさま先生に言ってください。
行き渋る原因が園の子である以上、
伝えないといけません。

お子さん大変でしたね。
園側がすぐ対応してくれますように。

• ちょび

ちょび

年長さんになるまでこんなことはなく、周りともうまくやっていて保育園大好きな息子が泣いて訴えてきたので、わたしも泣きながら抱きしめることしかできず……🥲
    早急に先生にお伝えしようと思います。
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

しねはさすがにその言ってる側の子親に問題があるのか?離婚したのかな?とか変に勘ぐっちゃいます。

流石に看過できないし、先生にすぐ言います💦すごいですね…

• ちょび

ちょび

わたしもはじめ聞いた時は、信じられなかったです😔 だけど滅多に泣かない息子が声を上げて泣いていて、これは只事じゃないなと思いました。
    その子のことはわたしもよく知っていて、お父さんがいつも送り迎えをしているようですが、わたしが息子を迎えに行くと玄関口にやってきて、ずーっと話しかけてくる子です。
    憶測で話すのは良くないのかもしれませんが、他の大人にずっと話しかけてくる子は愛情不足だと言われていますし……少しそこも気になる子ではありました😖😖
    早急に相談してみたいと思います、ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの登校班の高学年もよく息子に言うようです💦💦親は,みたことありませんが高学年が低学年に言うことか⁉︎
友達いないのかな。としか思いません。うちの子は,割と友人も多いです。
次行ってきたらそゆうこというのやめてって私が言いに行きます!

• ちょび

ちょび

そういうことを言う子はいつかお友達がいなくなるんだよ、と息子に伝えています😔
    何がしたいのか……
    また先生が見ていないところで言ったり、したりするところもタチ悪いし、胸糞悪いですよね😞
    私も直接言いたい‼️‼️‼️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園児でも言わないしない子は,しない。高学年でも言う子は言うのかーと思い残念な男だなって感じます😇
    子どもには,気にしないでいいよって言ってます。
    色んな子がいるんだよと。でもあなたは,人を傷つけないでね。傷つけるようなことを言われたらままかお父さんにいいなと!助けるからって

• 4時間前
  • ちょび

ちょび

私も、息子が同じようなことをしないようにお話するようにしています🙂‍↕️
    今回のことも、息子はやめて!言わないで!だけで、自分から同じように攻撃することはしなかったようです。
    本当に、子供を助けてあげられるのはまずは親である私たちですよね。

• 4時間前
莉菜

うちは逆に加害を与えてしまって側です💦
死ね。中指を立てたり
兄弟間でもあるので
友達にも言ってるかもしれません

私ら家族自身つい最近
子供たちから見て大好きなジィジ(私の父)、ひぃばぁばと連続で亡くなりました
その葬儀にも子供たちも参加しました

なので人が死ぬというのはどういうことかとわかっているにも関わらず
何度注意しても言ってしまいます💦

ので、親の私達もどうすればいいのか
迷ってるぐらいなので
わたしたちさいども

保育園の先生達の力を借りて
直せれば。と思ってるので是非
先生にも伝えた方がいいと思います!!

• ちょび

ちょび

逆サイドからのご意見、大変助かります!コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    そういった言葉を使い始めるようになったのは、ご兄弟の影響が大きいですか? 周りから覚えてきた言葉、使うのがかっこいい!と思っている子も多いと聞きます😖 言った側、言われた側お互いが歩み寄れたらと思うので、早急に園に相談してみます🙂‍↕️
    コメントありがとうございました!

• 3時間前