※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の息子のルーティンのことで悩んでいます。ここ最近、、夜中3時頃寝…

2歳の息子のルーティンのことで悩んでいます。

ここ最近、、

夜中3時頃寝てくれますが、その40分後にギャン泣きして起きてきます。そのあと寝てくれなくて、そのままお昼12時頃までぶっ通しで起きてます。。
息子は両目の下にクマができています。

やっと眠くなってきたお昼12時頃に寝て、夜19時頃に起きてきます。

途中で起こしたりすると、癇癪を起こしギャン泣きMAXで不機嫌になります。。

わたしはトータル20時間は起きてます。🤦‍♀️
息子が寝たタイミングで一緒に寝ますが、その後17時前には起きてます。
ですが、、、両目の下にクマがはり、両目が腫れ、呂律が回らない状態、5時間程寝たとしても、体調は良くなりません。

どうしたら、息子は昼夜逆転?
治るのか…よく分かりません。
このままずーっと、眠くなるまで起きてたほうがいいのでしょうか??💦
わたしの限界もあります。。
2歳の息子は、1日の睡眠時間が8時間です…🤦‍♀️

わたしはもうボロボロです…😭😭😭😭

どうしたらいいんでしょうか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中3時に寝てたらそのルーティンになるのはふつうだとおもいます😭💦

どれだけ不機嫌でも寝てなくてもちゃんと朝に起こして昼寝は2時間くらいとってもいいですがそれ以外は寝せない、そして夜は19:00〜20:00ころに寝せる(さすがに眠いとおもうので)を毎日繰り返してたら昼夜逆転は治るとおもいます!!!

昼夜逆転は勝手には治らないしその生活な癖になってたら治るわけないので大変ですが、こっちが治して正してあげるしかないです💦今は2歳だからなんとかなるだけで幼稚園などに通い始めるとそんな生活不可能なので💦

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    毎日夜中3時には寝てません……💦
    寝てくれるのはバラバラですよ🤦‍♀️

それってことは、わたしは20時間起きてるのですが、寝ないで起きてて
    ってことですか?💦
    わたしの睡眠もしんどいですよ😭

息子も息子でそのまま8時間以上起きてますし、、、🤦‍♀️
    ウトウトしてきて寝ても、起こして置くようにってことですか?

夜20時から寝た時ありますが、23時頃に起きちゃいますね、、😅
    お部屋がまっくら状態にしてても、自分の気の済むまで、夜中でも、お部屋の中を走り回るので、、
    もうどうしたらいいのか…🤦‍♀️

いたずらもひどいです。。
    義母には、
    (落ち着きがないのね。お茶会誘ったのに、落ち着いてくれないし、疲れるわ😫)と言われる始末です。

日曜日に、午後から、義母と会う予定なのですが、イオン、ショッピングモールで会いたいとのことで…🤦‍♀️

今日の夜中3時頃に寝るのですが40分間で起きるので、そのタイミングで、午後14時頃、息子をショッピングモール連れていきますが、途中でグズって眠くなったりしたら、無理にでも起こしておこうかな? など思ってますが…

そしたら、、起きてる時間が、15時間以上になりますが大丈夫ですか?🤣

わたしも寝ずに行こうと思ってるので、睡眠障害で、ショッピングモールで、ぶっ倒れる状態で行きますが😇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時頃には寝てて何回か起きちゃって最終的に寝付くのが3時ということですか?🤔💦どちらにしろ朝はしっかり起こすというのは変わらずやったほういいです!、、、

もし3時に起きてそのまま寝ずにお昼の12時ころに寝たとしても19時まで寝てたらそりゃ夜寝るわけないので2時間か長くても3時間くらいで起こしたほうが【昼夜逆転】を治すためにはやるべきです、、😭

ただこの生活だと息子くんもですしみいさんもしんどすぎるとおもうのでこの生活があまりにも続く(20時頃に寝て途中起きたとしても再入眠で朝まで寝て朝起きることができない)のであれば、小児科に受診してみるのがいいかと😭生活習慣をなんとかして変えるのが1番ですがみいさんの体力や気力的に難しければ小児にだされる睡眠導入剤などの治療を受けられるかもです😭🙏🏻

• 4時間前
  • みい

みい

コメントありがとうございます。

20時頃に寝たら早くて23時頃に起きるか、遅くて夜中2時頃に起き出します。起き出したらそのまま朝になっても起きてますので、ご飯、飲み物、あげたりして、その後、眠くなるまで、走り回り、遊んだりしてます。

12時頃から寝たら、19時頃に起きますが、寝起きも悪く、いつもギャン泣き状態になります。

そうですね、、もうかれこれ、そのようなルーティン?が3ヶ月程続いてます😭

20時頃から寝ては、夜中起きてそのまま起きてて、朝は5時頃からご飯、食べてますよ🥹

わたしも20時間以上起きてフラフラになりながらも、洗濯、掃除、家事、息子の遊び相手、などしてるのは、しんどいですね…。

息子が、ようやく12時頃寝てくれました😴ので、わたしもやっと寝たいと思います😭
    毎日毎日長く起きてると、メンタルやられ、ズタボロ、イライラしたり涙が出たりしてます。。

頑張ります😭

• 3時間前
(๑•ω•๑)✧

睡眠障害なのでは…小児科で相談した方が良いと思いますよ💦
お昼寝がそれだけ長いと就寝しても早く起きちゃうでしょうし、前はリズムが整っていたのなら、数日間頑張ってでもまたリズムを整えてあげるしかないと思いますけどね、、、
お昼寝の後も体を動かして体力抉れば多少夜も長く寝てくれるのでは…