実家同居していますが、ストレスがしんどくて上の子が小学生になるタイ…
実家同居していますが、ストレスがしんどくて
上の子が小学生になるタイミングで
引っ越そうと思っています。
親は孫の面倒はよくみてくれるし、
本当に助かり感謝しています。
でも干渉が年々ひどくなっていき
寝室にもはいってきたり
ゆっくりできなくてわたしも旦那も
ストレスが限界です。。
一度思ってることをやんわり伝えたら
母にわたしのことが嫌いなのね!!と逆ギレ
され話しもできませんでした。
歳をとってきて少し頑固になってきているのも
あるのか、、
昔から親のことは本当に好きだったのに
同居してからどんどんしんどくなってきました。
お世話になっているのにこういう感情を
持ってしまう自分も嫌です。
このままではどんどん嫌いになっていきそうです。
同居じゃなかったら好きでいれたとおもうと
辛いです。同じような方いますか?
- あずき(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ
とてもわかります。
私も数年2世帯住宅の実家で生活していましたが、車で5分程の距離の所に家を建て引っ越しました🥲
同居をすると自分自身も親と衝突するし、親と夫の間にも立たなければいけないしで、どれだけお世話になっててもストレスたまりますよね。私の親も過干渉なタイプだったのでしんどかったです。お世話になってるだけに、親へイライラモヤモヤかかえること自体に罪悪感も感じてしまうしで悪循環に…。親が好きなのに嫌という天邪鬼の気持ちにも疲れてしまいますしね。
近場に住むようになってまた以前のように純粋に親のことが好きだなぁと思うようになりましたよ😊相変わらずお世話になってますし、休みの日はよく遊びに行ってます🙌ほどよい距離感がお互いの心の安定のためにいいんだなぁと気づきました👍

はじめてのママリ🍑
私はシングルマザーになり、実家に帰ってきました。
子どもが2人とも小学生であずきさんの所みたいに小さいお子さんではないのですが。
私も実母との同居にとてもストレスを感じていて同じような状況です。
結婚していた時は片道80kmぐらいあって月1回会えたらいい程度で育児の事も自分の事も色々話したりいい距離感でしたが、同居してみると母親の過干渉と更年期なのかわかりませんが不機嫌な所もよくみます。
細かい事でぐちぐちずっと言ってきて、こちらは住まわせてもらってるから受身の立場といいますが母のルールに従おうとは思いますが…
なかなか母のルール?タイミングに合わずモヤモヤしております。母にとってはいつまでも子どもの私なのでやはり上手くいかないのかな?と思います。
ママ友にもいるのですが、やはり実母との同居は難しいですね…
コメント