※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前で話すのがとにかく苦手です。子供関係の集まりでよくある簡単な自…

人前で話すのがとにかく苦手です。子供関係の集まりでよくある簡単な自己紹介ですら、大勢の前だと心拍数爆あがりで声が震えてしまいます。あまりに緊張してしまうので、もはやこれは病気なのでは?と思うレベルです😭
仕事は接客業で人と話すのは割りと好きではあるのですが、人前となるとまるで駄目で…😢
あまりにひどいので病院に行こうか悩んでいますが、症状を説明すると頓服薬的な薬をもらえたりするのでしょうか?💦
また、薬以外で緊張しない方法、人前が苦手な方でこうやってうまく乗り越えてるなど何かアドバイスありましたら教えて頂きたいです。場数を踏んで鍛えるしかないんでしょうか…。本当に悩んでます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も人前で話したりだとか、電話がすごい苦手です。声が震えて涙が出そうになるくらいです…話始める前に深呼吸して見たりしてます🥲

はじめてのママリ🔰

PTAとか人前で話したりとか機会はありますが、周りはそこまで自分に興味ないだろうなーって思って話してます笑

もちろん緊張しますけど、周りも「よし、聞いてやるぞー!」みたく意気込んでる人なんていないだろうなって😂
後からあーだこーだ言われることもないだろうし、そんな風にあれこれ言うような人とはそもそも関わりたくもないので、あまり気にしません。

ママリ

社交不安障害だと言われ薬をもらったことはありますが、効果はありませんでした。眠くなるため夜に飲む薬でした。毎回そうならないように言い聞かせますが、それが逆効果になったりします😭毎回のように自分はなるため、そういう場を避けがちです😓

👶❁

つい最近自分も同じような思いしてて、こういう質問を探してました🥹‪
私は声震えるどころか、話せなくなってしまうのでみなさん子供の性格とか紹介してるのに私だけノーコメントで終わりました🥲
そして仕事はバリバリ接客業です笑 そこはそんなに苦痛に感じることはなくて…
知らない大勢の人と話すのが苦手なのは、子供を産む前より酷くなってる気がします笑今後が怖いです…
なるようにしかならないと割り切っていますが、そういう集まりの後は疲れて何もしたく無くなってしまうので、漢方とかあるのかな?飲みたいな…って思っています🥲