※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがパパっ子すぎて心が折れそうです…2歳の子どもが元々パパっ子で…

子どもがパパっ子すぎて心が折れそうです…
2歳の子どもが元々パパっ子でしたが、最近イヤイヤ期に突入してからよりパパっ子に拍車がかかりました。
パパ大好き!だけならいいのですが、最近「ママいや!パパ!」と私を拒絶します。
毎日何かしらイヤイヤしているので怒りすぎたのかなと思い、パパが3日間出張の間はなるべく子どもが「ママ!」と言ったらすぐに対応して怒らないようにしていました。その甲斐あってか、私に対してイヤイヤしなくなったのですが昨日パパが帰ってきた途端、またママイヤイヤになってしまいました💦
心が折れそうです…。

コメント

しましま

家の息子もそんな時期ありましたよ。
ママはイヤ!
パパが良い!
車に乗って出かける支度していたら、先にパパと息子が車に乗って、息子はママいらない置いていこう!
出先でパパが一人でトイレに行ったら、私に抱っこされた息子はパパーと泣き叫んだり。

そういう時期がある子っているのだと思います。
その後息子はママっ子になりましたよ。
現在もママっ子継続中です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭

いつからいつまででしたか?🥲
    また、その間は息子さんとどのように関わっていましたか?

• 3時間前
  • しましま

しましま

あまり気にしていなかったので細かく覚えていないのですが💦
    3歳前の半年くらいは酷かったかなと思います。

パパが良いんだねーとパパがいる時はパパに息子のことは頼んでいました。
    パパがいない時はパパが良いもいる時よりは酷くないので、今はパパ会社だよー早く帰ってきて欲しいねーとか言いながら特に気にせずで接していましたよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今のうちの子も全く同じです。
    いずれは治まるといいのですが、元々パパっ子なのでもうママに来てくれないのではと心配しています💦
    なるべく私が対応したいのですが、パパがいいのにママは自分からパパを引き離す嫌な人、とも思われたくなくて…💦

パパがいる時にパパに頼ってもいずれママにも来てくれるんですね

• 2時間前
  • しましま

しましま

私もいつまで続くのかな?
    いつまでパパに対応任せられるのかな?
    と思っていましたが、またママっ子になってしまいましたよ。
    パパに対応してもらったって大丈夫ですよ。

何したってママに愛されているというのが根底にあるのだと思っています。
    絶対的な信頼と愛情があってのことですよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

このままママ嫌いになるのではと不安だったのでそう言っていただけて安心しました😣
    子どもにはイヤイヤされても普段通り愛情を持って接したいと思います☺️

• 1時間前