5歳の娘に大人気なく冷たい態度をとってしまいました。事の発端は大した…
5歳の娘に大人気なく冷たい態度をとってしまいました。
事の発端は大したことなく、夕ご飯コロッケを作っていた時に、娘が「わたしそれ嫌い」とポロっといいました。しかし、コロッケは娘がよくお惣菜でみてこれにする!と選ぶようなものだったので、「よく欲しがって買ってるから、嫌いじゃないと思うよ。まず少し食べてみて」と言うと、衣の部分だけをかじり、「やっぱり嫌い」と言いました。揚げ物が大好きな子だったので、衣だけで嫌いというのは、嘘だろうな、と思いましたが、何度聞いても嫌い、美味しくないといって不貞腐れて嘘をついている娘が許せず、きつく怒りました。
それでも「嫌いだった」と頑なにいう娘に対して、気がおさまらず、娘にだけ冷たい態度を続けてしまいました。
怒った後にここまで機嫌を戻せなかったことが今までほとんどなく、娘も近寄ってきて気を使っているのがわかりました。
普段ならここまで怒ることではないのですが、そのときはどうしても許せず、なかなか機嫌を戻せませんでした。
怒った後の切り替え難しいな、子育て難しいな、というぼやきでした。
わたしにだけママ冷たい、と傷ついたかな、とも反省しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私もあります😂そういうとき!
食わず嫌いで言われるときもありますし、本当にあんまり美味しくなかった時に言われることもあります💦
ママもママだけど人間だから感情はありますよね!!
やったことを反省できるって素晴らしいと思いますよ✨
子供は機嫌の直りや切り替えが早すぎて私からは本当に反省してるのか!?と思うときも多々ありますがww
見習いたいものです😂

はじめてのママリ🔰
もう5歳。
いってはいけないこと分かるはずなので、ママでもイライラしたり嫌なことあるよと伝えて、でもママもずっとイライラしていてごめんねと仲直りすれば良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、きっとうまく伝えられたら伝わっただろうな、と思いましたが、怒りに任せて冷たくしてしまったな、と思いました💦今日は仲良く過ごしたいです!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
たまにそういったときあります😭
いつもは許せることでもなんか軽々と言ってきたりすることにイライラして怒ってしまうこととか全然あります!4歳になると、もう色々覚えてる時期だし変に記憶に残ったら嫌だなーって思いつつ毎日いろんなことで怒ってます😂
うちの4歳の子も嫌いな食べ物出すと、これきらい〜って言ってきますが「嫌い」だと傷付くから言い換え言葉で「ちょっと苦手」って言ってーと伝えてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
いつもは許せることも、プツッとくることありますよね。わたしも怒りながらも記憶に残ったら嫌だな、と感じていましたが、止められませんでした💦
言い方も大事ですよね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心します😭
娘もいつもより静かで、静かにわたしの近くに座っていたので、ママのこと怒らせたな〜、ということはわかっていたんだと思いますが、許せませんでした💦
子どもの切り替え見習いたいですよね!