義家族のエアコン故障について相談です。夫がエアコンを購入し取り付けましたが、義兄妹からの反応が薄く、協力もなく少し寂しく感じています。夫の気持ちを考えると、無関心な態度に憤りを覚えています。皆さんはどう思いますか。
義家族のことで相談です。少し長いです🙇♀️どなたかコメントくだかると嬉しいです!
最近、義実家のエアコンが故障し、取り替えることになりました。私の夫がエアコンの取り替えができるので、エアコンを早急に購入してきて、取り付けました。
エアコンは10万円程したのですが、義実家は年金暮らしであまりお金はないとのことでしたが、この暑さですのでとりあえず我が家がお金を出しました。
夫には兄と妹がいて、どちらも結婚しています。
夫の兄妹も近くに住んでおり(義実家には我が家が1番近い)、義実家が年金暮らしでお金もあまり多く持っていないことも知っています。
それで、夫がグループLINEで「実家のエアコンこわれたよ」と言ったら、兄と妹は「まじ?!やばいねー」やスタンプのみといった反応のみで、エアコンつけるの大丈夫なのかな?といった心配するメッセージはなしでした。
エアコンをつけた後に、両親はあまりお金ないことと、とりあえず自分(夫)がエアコンを注文して取り付けといたよー、エアコンの値段はこれくらいだったよって伝えたが、それに対して、
「素晴らしいお兄ちゃんがいてくれて私嬉しい!」と妹。兄にいたってはガン無視、、でした。
↑
我が家は育休中なのでそこまで裕福では無いですが、生きて行けるお金はどうにかあります。ただ少しお金の協力もあったら嬉しかったなぁというのが本音です😭
兄妹は身なりも綺麗にしてて、旅行もよく行ってるので、最近は旅行も行けてない我が家が1番貧乏です、きっとw
みんな生きるのにいっぱいいっぱいなのはわかるのですが、数千円でも気持ちだけでもいいのです、、🤔
それか「お金ないです、協力できなくてごめんなさい!ありがとう!」とかでもあれば気持ち的に無視よりはいいですよね??
それに、夫は仕事終わりに実家のエアコンをつけに行って帰ってきたのは日付が変わる直前でした。ありがとうの一言もなく、とてもかわいそうだと思いました。
義両親からは感謝の気持ちはもちろんありました。
義両親からは今までたくさんお世話になってるんで全然気にしてません。
夫は「自分が好きでしてるからお金はもううちで払うのでいいんじゃないか。でもみんな何も言わないなぁ。」と少し寂しそうに見えまして。。
他の兄妹のしてもらって当たり前?って感じの態度にさすがに憤りを感じたのですが、
みなさんどう思いますか?皆さんだったらどうしますか?
夫のしょんぼり感を見てるとかわいそうで、ムカついてグループLINEに怒りのLINEを送ろうかと思って、まだしてませんが😂私心狭いですかね😇
長文ですみません、、。相談できる人がおらず、、
- はじめてのママリ🔰

ママリ🔰
はじめてのママリさんが考えているように
10万円のエアコンをすぐに買ってあげられるなんて、生活に余裕があるんだな〜と兄妹も考えられているかもしれませんね🤔
みんなで割り勘出来たら嬉しいんだけど〜とかしっかり伝えた方がいいのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰
いやいや、心狭く無いですよ。普通にそんな態度兄弟に取られたら腹立ちますよ。
自分の親でしょ?この時期の暑さは年寄りは勝てないですよ。しかもお兄さんや妹さんがいるのにやらないって親と仲悪いのか?って思っちゃいました。
私だったらこの先兄弟との付き合いを考えないといけないって思っちゃいます。

suu★
うーん、親がお金を返すってくらいにしか思わないかなー。
立て替えたって思ってるから別に兄妹でお金出し合おう!とかもないと思います😂
取り付ける前の相談ならまだわかるかな?
事後報告だとなんとも言えないです💦
冷たい感じでごめんなさい🙇♀️

はじめてのママリ🔰
きょうだいムーブじゃないですか?
親ですらそう思ってそうというか。

ままりb
やってくれたんだぁーありがとうくらいにしか思わないかも。次なんかあったら、私が出そうって感じで。
事前に相談とか割り勘しよーとか話しがあったならそうしよーってなるかな。兄弟間のことだから、旦那さんにしかわからないけど..旦那さんがいいって言ってるなら勝手に怒りのLINEは送らない方がいいかなと思います..
私だったら怒る😅
もう一度旦那さんと話してみた方がいいと思います。
今からでも旦那さんが兄弟に相談したらすんなりだしてくれるかもしれないですし😅

はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます🙇♀️
たくさんの方からコメントいただけて、本当にありがたいです。
まとめて返信になり、すみません。
確かに前もって相談してから買えばよかったのですよね、、😭
ただこの暑さですし、相談してる間に熱中症にでもなったら、と思って後々話し合いができたらと思って事後報告になったところはありました。
夫はいつも基本受け身の姿勢なので、二つ返事でなんでもOKしてしまうような人なので、たぶん今までの感じで夫がやってくれるだろうって思われてたのかもなぁって思ったり、、
義家族の中での空気はあくまで想像ですが、、みなさんのおっしゃる通りな気がします。
コメントを読ませていただいて、今後のためにも、夫と夫の家族との付き合い方を考えないとかな?と思いました。
ちなみに我が家の貯金は、今回の実家のエアコンでほぼ底をつきました。
どこに突っ込んだらいいかわけわからん状況ですが、
生きてはいけます。が、余裕は無いです😭また貯金しなければならないです。
親を見捨てるわけにはいかないけど、もう少し話し合ったらよかったのでは?って言ったのですが、夫が兄妹に無視されてるのでどうしようもないので、
何が正解か分からないと感じてます😭
文章が支離滅裂ですみません。
皆様、貴重な意見を本当に感謝いたします!
ご意見を参考にいろいろと夫ともう少し話してみようと思います🙇♀️!!!
コメント