※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

社会人における上下関係の必要性について疑問を持っています。敬う気持ちは大切ですが、上下関係は別のものではないかと考えています。

社会人になっても上下関係って必要でしょうか??

職場の人が上下関係の話をされてて、、社会人になっても必要かなと疑問に感じてしまいました。
先に入った方に教えて貰ったり敬う気持ちは大切だと思いますが、それと上下関係は別じゃないかなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

それが上下関係なんじゃないですか??🤔

はじめてのママリ🔰

職場の方が指す上下関係がどんなものかわかりませんが、先に入社した人を「先輩」、後に入社した人を「後輩」と認識する時点で上下関係は少なからず生まれるのかなあと思います。
そして経験のある先輩が後輩より責任の重い仕事を任されるのも、ごく自然なので、ある程度の上下関係は必要なのかなと思いました。

あくまで、職場の人が言う上下関係の話が正しいかは置いておいて、ですが😂