妊娠を両親にいつ伝えるべきか悩んでいます。安定期に入ってからが良いでしょうか。両親は離れて住んでおり、父の神経質な性格が心配です。母は福岡に来てくれると言っています。
両親に妊娠のこと伝えたのはいつ頃ですか?
今妊娠11週で赤ちゃんは元気に育ってます👶
夫の仕事の都合で両親と離れたところに住んでいます。
私たちは福岡で両親は神奈川です。
余計な心配もかけたくないので安定期に入ってから伝えようと夫と話し合ってはいます。
やっぱり安定期に伝えるのが一番正解でしょうか?
里帰りする予定はありません。
父が寝る時とても神経質で夜泣きで「うるさい」なんて言われたら私が怒りで我慢出来ないと思ったからです…笑
ちなみ母は「もし子どもができたら私が福岡に行くね」と言ってくれているので安心して頼れます☺️
- mana

YUKI
私の場合は実母にはエコーで心拍確認(初受診)の7w、義母には早いかなと思いつつ9wだったと思います。
余計な心配かけたくない反面
つわりがどうだかわからないし
お酒が好きだし、よく食事を共にするので知ってたので言った方が良いかなってなって思って早くに言いました。
遅すぎると寂しいかもだけど
うちは両家共に離婚してたので
女ばっかりだし理解してくれるかなって思って‥そして里帰りもあったので✨
本当タイミング難しいですよね‥

はじめてのママり🔰
義実家には妊娠して割とすぐでした!(夫が早めに言ってしまった💦)
両親には安定期すぎてからでした!
義姉が過去に流産したことがあったりや、わたしの妊娠初期に祖父が亡くなってバタバタしていたのでこのタイミングでした!!
もしそういうことが無くても、初期は不安なので安定期に報告するつもりでした☺️

はじめてのママリ🔰
母には夫に報告したのと同じタイミングで伝えました。
検査薬陽性出たって😳笑
父には母が言うだろうと思いつつ、次会った時に自分でも言いました。

りりこ
実母と姉と私のLINEグループがあるのでそこで検査薬陽性出てからすぐ報告しました😂
父には母から伝わるだろうって感じでした!
みんな近場で頻繁に会っていて仲が良いので毎回エコー写真とかも送っていました!
義実家には安定期ちょっと前ぐらいに夫に伝えてもらいました!

はじめてのママリ🔰
私は里帰り予定で、産院の予約もあったし、心拍確認できた辺りで報告しました☺️
お母様との距離感次第かなと思うのですが、安定期入ってからの報告で文句?とか言われる感じなさそうならそれでもいいかと思います🤔
私の母は、大事な事は早く報告してほしい性格なので、安定期過ぎての報告だと「なんでもっと早く言わないの!?」とか言われそうです🤣笑
※こっちもいろいろ受け入れ準備があるんだから!(里帰りは大歓迎!という前提)、というニュアンスで、文句ってほどの言い方ではないです😅

ママリ🔰
実親には初診の後(7w頃)義両親には安定期入るちょい前が母の日だったのでその時に伝えました!

はじめてのママリ🔰
私は前回だめだったこともあり、
ゆっくりめの14週に伝えました☺️
安定期まで待つ予定でしたが
訳あって少し早めに‥!
伝えるタイミングに正解はないと思うので manaさんご夫婦が良いと思われる時がベストなタイミングだと思います☺️!
コメント