※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を作るのに時間がかかり、毎週悩んでいます。皆さんは時短の工夫をしていますか?

みなさん離乳食っていつ作ってますか?

私は寝てから夜作るのですが、
野菜から切って煮て作って、、、なんてしてたら
5時間近くかかってしまって、、、
(3回食、1週間分です)
もう寝るのがだいぶ夜中でしんどすぎて
毎週頭抱えてます。

みなさん時短のためになんかしてることとかあります??
1日で作り終えてます??二日に分けてとかしてますか??

今週から野菜を切るのと
煮て〜料理するのをわけて二日とかでやろうかとおもってます。

コメント

スノ

寝てから作ってましたが、少し前から離れると起きるので起きてる間に作ってます🥹
寝てる間に作ってた時は、23時~1時くらいで1週間分作ってて、今は起きてる間なので1時間でおかず3品1週間分とかです💦
時短のために野菜はレンチンしてある程度柔らかくしてから火にかけてます!

ち

離乳食始めてからずっと子供が起きてる時にちゃちゃっと作ってます☺️
10ヶ月頃であれば全て炊飯器でしてました!
5倍粥、野菜はそれぞれ切ってだしパックに入れて、時々混ぜご飯にしたり、ペーパーに包んで1品作ったり。
炊飯器ですれば切る時間と炊飯時間で1時間と少しで終わりますよ🤭
その間に炒め物とかすれば何品もできます✊🏻

はじめてのママリ🔰

みじん切りはブンブンチョッパー使ってやってました。あと野菜を茹でる時は大きな鍋にまとめて茹でてました。お茶パックに野菜入れてやると便利です!

ママリ✴︎

日中作ってました😊    

はじめてのママァァァァアリィィィィ🔰

寝てる時の昼間時間が有れば‥でしたね(・・;

茹でる→電子レンジにしたり
炊飯器でついでに野菜一緒に茹でたり
ブレンダーとかも使ってますか?
5時間は流石に心折れます(・・;

私は電子レンジやブレンダー等便利グッズフル活用しながら短時間で出来るものしか離乳食は作りませんでしたね。
面倒くさいので‥すみません回答になってなくて‥

みい

3回食はしんどすぎるので3食のうち1回はBFにおかずのみ頼ってます💦
一気に作らず、材料だけ先に切ってパックで冷凍しておいて、別日に煮込んでます!
私の場合は、すんごい適当ですが…
1日のうち2食の一品は具沢山汁にしてるので、それで野菜(具材として入れてればタンパク質も)は終わりで主食は米orパンorうどんです。米に粉末レバーとかベビー用ふりかけとかで栄養補ってます!
ただ、最近は食べる量が増えてきたので、おかゆを大人に近づけ、何を追加するか悩みます😵‍💫💦

• みい

みい

あ、作る時間は日中です!
    夜通し寝てくれないし、昼間も細切れ短時間でしか寝てくれないので、私も睡眠削るのしんどく…😭遊ばせといて様子見ながらやってます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    私の息子も夜通し寝てくれないので
    しんどすぎて今週から分けて作ろうと思っていたので参考になります😭
    野菜カットのみで煮込むのは別日でした?煮込んだものを冷凍してました??

• 3時間前
  • みい

みい

野菜はカットした物を冷凍可能な容器に入れて一旦冷凍保存して、作るタイミングで煮込んで小分けして再度冷凍→食べる時にレンチンです!
    カットはブンブンチョッパー使ってます!
    食材カットは一気にやること多いですが、煮込みから小分けは別日で、おかゆは空き容器がたまってきたら作ることに変えました😅
    離乳食の準備だけでめちゃくちゃしんどいですよね😭💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何段階に分けないときっついですよね!!😭
    煮込んで小分けする際は量とかどうしてますか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

朝寝終わってから昼寝までの間に
野菜切って柔らかいものは鍋、硬いものは炊飯器で加熱しておく
昼寝終わってから就寝するまでに
粗みじんにしたりレンジで出来るおやきみたいなのを作ってます

1日で1週間分全て作るの大変なので
パンケーキなどの主食系を作る日、タンパク質系を作る日、野菜系を作る日で分けてます
どれも日中に済ませてます!